ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
В мире
23 апреля 2024, 15:02

ООН раскритиковала британский закон о высылке нелегальных мигрантов в Руанду

Фото из архива
Фото из архива
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк раскритиковали власти Великобритании после принятия парламентом закона о высылке нелегальных мигрантов в Руанду. Об этом сообщает ТАСС.

Гранди и Тюрк "выразили тревогу" в связи с принятием закона и призвали британские власти "пересмотреть свой план по отправке просителей убежища в Руанду", а также принять меры "по решению проблемы нерегулярных потоков беженцев и мигрантов на основе международного сотрудничества и уважения международного права и прав человека".


Тюрк отметил, что новый закон серьезно препятствует осуществлению верховенства права, создавая опасный прецедент в мире. "Для защиты прав человека и достоинства беженцев и мигрантов, ищущих защиты, крайне важно, чтобы все выдворения из Великобритании осуществлялись после оценки их конкретных индивидуальных обстоятельств и в строгом соответствии с международным законодательством о правах человека и беженцах", - указал он.

Гранди в свою очередь подчеркнул, что новый закон является нарушением Конвенции о статусе беженцев. По словам представителя ООН, его принятие стало "еще одним шагом в сторону от давней традиции Великобритании предоставлять убежище нуждающимся". Меры властей Великобритании направлены на то, чтобы "переложить ответственность за защиту беженцев".

Ранее стало известно, что правительство Соединенного Королевства добилось утверждения обеими палатами парламента спорного законопроекта о высылке нелегальных мигрантов в Руанду. Закон был принят в ночь на 23 апреля.

План предполагает отправку нелегальных мигрантов в Руанду, которая объявлена безопасной страной, а также предусматривает меры, ограничивающие возможности высылаемых оспорить это в суде. Нелегалы, высланные из королевства, смогут просить убежища в Руанде или других "безопасных третьих странах". В подавляющем большинстве случаев они не смогут претендовать на возвращение в Великобританию.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси