ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
В мире
02 августа 2022, 21:49

Опасная провокация: визит Пелоси на Тайвань обострил конфронтацию в регионе

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спецборт спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси приземлился 2 августа в тайбэйском аэропорту Суншань. Несмотря на многократные предостережения и резкие протесты Пекина, 82-летняя Пелоси, занимающая третий по значимости пост в государственной иерархии США, все же прибыла с необъявленным визитом на Тайвань, который многие сочли провокационным и весьма опасным, пишет ТАСС.

Еще до своего начала поездка вызвала рост напряженности в регионе. Пекин неоднократно предупреждал Вашингтон, что если визит состоится, то это не останется без последствий: Китай примет жесткие и решительные меры, а его армия не будет "сидеть сложа руки".

Американская же сторона призывает не драматизировать ситуацию и заверяет, что визит делегации, мол, не противоречит политике США в отношении КНР и самого острова, которая заключается в признании принципа "одного Китая" и сохранении существующего статус-кво в Тайваньском проливе. При этом Белый дом подчеркивает, что не поддерживает шаги Тайваня в сторону провозглашения независимости, но дает понять, что Тайбэй для него все более важный "демократический партнер" в регионе, которого он будет всячески поддерживать и при необходимости - защищать.

Первый визит за 25 лет

Визит Пелоси на Тайвань стал первым для американского политика столь высокого ранга за последние четверть века. В 1997 году остров посетил спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Ньют Гингрич. Его пребывание в Тайбэе продолжалось всего три часа. На итоговой пресс-конференции он заявил, что США используют все возможности, чтобы "помешать любым попыткам континентального Китая силой или угрозами присоединить к себе Тайвань".

Гингрич также пообещал поставлять на остров современные американские вооружения. Это вызвало резкую реакцию в Пекине: официальный представитель китайского МИД тогда выразил недовольство в связи с высказываниями политика, заявив, что США не имеют права вмешиваться во внутренние дела Китая, в первую очередь в тайваньский вопрос.

Рост конфронтации и дефицит доверия

Делегация во главе с Пелоси совершает азиатское турне, в ходе которого она уже посетила Сингапур и Малайзию, а также побывает в Республике Корея и Японии. Поездка на Тайвань официально не упоминалась в программе визита, но желание Пелоси посетить остров было очевидным и вызвало массу споров и противоречий как в Китае, так и США и даже в самом Тайване. Сама спикер, по сообщениям американской печати, намеревалась наведаться в Тайбэй еще в апреле, чтобы поддержать его якобы перед лицом растущего давления со стороны материкового Китая, но отложила поездку из-за коронавируса.

Однако ее пребывание на острове, по мнению наблюдателей, способно наоборот ухудшить ситуацию по всем направлениям - резко обострить как китайско-американские отношения, так и ситуацию вокруг самого Тайваня. По некоторым сведениям, тайбэйская администрация даже пыталась отозвать или "отложить" приглашение Пелоси, учитывая связанные с этим высокие риски, но 82-летний спикер настояла на своем.

Наблюдатели гадали, в каком статусе она приедет на Тайвань, чтобы не навлечь гнев Пекина: как частное лицо, с неофициальным визитом или же просто ограничит свое пребывание транзитной остановкой в аэропорту. Неизвестно, выльется ли ее поездка в военное противостояние между Народно-освободительной армией Китая (НОАК) и Вооруженными силами США, которые подтянули авианосную группу "Рональд Рейган" и еще ряд кораблей к акватории вокруг Тайваня.

В свою очередь, Китай тоже "не сидел сложа руки" и вывел в море два своих авианосца. Пекин также инициировал военные учения в регионе Южно-Китайского моря, акваторию которого спецборт Пелоси от греха подальше облетел стороной. В итоге самолет потратил шесть часов для перелета из Куала-Лумпура в Тайбэй через Индонезию и Филиппины. Существовали опасения, что китайские военные могли помешать этому рейсу, вынудить его отклониться от курса или провести предупредительные стрельбы. Однако этого не произошло, несмотря на жесткую риторику. Тем не менее сразу же после прилета Пелоси НОАК объявила о планах провести ряд целенаправленных военных мероприятий и учений с боевыми стрельбами сразу в нескольких районах вокруг Тайваня.

Как сообщило агентство Синьхуа, силы ВМС и ВВС НОАК с 4 по 7 августа проведут боевые стрельбы в шести акваториях вокруг Тайваня. В то же время китайская газета "Глобал таймс" проинформировала о том, что Восточная зона боевого командования КНР с вечера вторника будет проводить стрельбы дальнобойной артиллерией в Тайваньском проливе, а также осуществит пуски ракет с неядерной боевой частью в акваториях к востоку от Тайваня.

По мнению экспертов, ответ Пекина на приезд спикера палаты представителей США непременно последует и вовсе не обязательно сразу вслед за визитом. Но ее поездка совершенно точно приведет к росту дефицита доверия и конфронтации между США и Китаем, а также еще больше усилит давление на остров и обострит ситуацию в районе Тайваньского пролива.

Двойные подходы США

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В последние месяцы Белый дом значительно активизировал контакты с Тайбэем, выражающиеся в регулярных визитах американских сенаторов, официальных и бывших должностных лиц на остров. Только недавно на острове побывала делегация во главе с бывшим министром обороны США Марком Эспером.-0-

Теги
Китай США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси