ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
В мире
06 октября 2022, 01:02

ОПЕК+ сокращает добычу нефти. США разочарованы и грозят ответом

Фото из архива
Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны - участницы соглашения ОПЕК+ на очной встрече в Вене договорились о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки (б/с) с ноября, сообщает ТАСС. Это самое масштабное снижение нефтедобычи с весны 2020 года.

За базу для отсчета сокращения добычи нефти будут взяты квоты в рамках сделки ОПЕК+ по состоянию на август 2022 года. В документе также отмечается, что решение о снижении производства принято с учетом неопределенностей как в мировой экономике, так и на нефтяном рынке.

Как следует из графика производства, который рассчитан на ноябрь 2022 года - декабрь 2023 года, Россия и Саудовская Аравия смогут снизить добычу нефти на 526 тыс. б/с каждая по сравнению с уровнем августа - до 10,478 млн б/с. Общий уровень добычи нефти у стран альянса составит 41,856 млн б/с.

Ранее газета Financial Times сообщала, что инициаторами сокращения добычи нефти являются Российская Федерация и Саудовская Аравия. При этом газета отмечала, что Саудовская Аравия подобным шагом надеется спровоцировать рост цен на черное золото, чтобы тем самым поддержать Москву и разозлить Вашингтон.

По данным Financial Times, нефтедобывающие страны недовольны решением стран Запада установить потолок цен на нефть из России. Экспортеры нефти опасаются, что в будущем подобные ограничения могут быть применены к любой стране, продающей нефть.

Между тем агентство Reuters сообщало, что Вашингтон пытался убедить страны ОПЕК+ не сокращать нефтедобычу. Ранее США просили ближневосточные страны нарастить добычу нефти. Это должно было сбить цены на нефть на мировом рынке. Таким образом США планировали решить свои внутриэкономические проблемы, в частности, сдержать рост цен на бензин и усмирить стремительную инфляцию в стране. Однако страны ОПЕК+ приняли противоположное решение, что поспособствует дальнейшему увеличению стоимости нефти на рынке.

Генсек ОПЕК: все в этом мире имеет цену

ОПЕК+ не угрожает мировому энергетическому рынку, а обеспечивает его стабильность и безопасность. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс в ходе пресс-конференции по итогам заседания ОПЕК+ в Вене.

"Мы не угрожаем энергетическому рынку. Мы обеспечиваем стабильность, безопасность энергетического рынка", - сказал он.

Аль-Гайс также отметил, что "все в этом мире имеет цену", в том числе и энергетическая безопасность.

Саудовская Аравия: ситуация с потолком цен на нефть для ОПЕК+ непонятна

ОПЕК+ пока не понимает, как будут работать эмбарго на российскую нефть и потолок цен на нее, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз Бен Сальман.

"К сожалению, ни у кого из нас нет "хрустального шара". У нас столько неопределенности: мы не знаем, что случится с эмбарго, мы все еще не знаем, как будет выполняться потолок цен и кто поддержит его, и каково будет его влияние", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи ОПЕК+.

По его словам, альянс действует в условиях максимальной неопределенности. В частности, невозможно прогнозировать реакцию мировых центробанков на рост инфляции, возможность и сроки локдаунов в Китае, а также ситуацию с экономическим ростом в КНР, спросом на сырье и глобальными цепочками поставок.

Решения, которые принимает ОПЕК+, говорят о том, что альянс внимательно относится к ситуации на нефтяном рынке, заявил бен Сальман.

"Мы не делали все эти вещи, чтобы просто встретиться, попить кофе и поговорить друг с другом. Нам нужно обсуждать ситуацию на рынке и смотреть, как она развивается. На основе этого мы можем собирать встречи, которые могут требовать определенных действий. Мы показываем, что мы внимательно относимся к тому, в каком направлении идет ситуация на рынке", - сказал он.

По словам саудовского министра, если ОПЕК+ не будет предпринимать предупреждающие шаги, то цена бездействию альянса будет очень высока. "Мы сохраняем и будем сохранять приверженность мировой экономике, улучшению положения производителей и потребителей нефти, какие бы решения мы ни принимали, в том числе сегодня", - добавил бен Сальман.

Россия: потолок цен на нефть приведет к ее дефициту

Россия не намерена поставлять нефть, если страны Запада введут ограничения на стоимость нефти из России. Об этом журналистам сказал вице-премьер РФ Александр Новак, который принял участие в заседании ОПЕК+.

"Мы против таких нерыночных инструментов, такие прецеденты очень вредят энергетическому рынку. Это ведет только к дефициту, росту цен, за это заплатят потребители, которые захотят ввести такой механизм", - сказал он.

"Нам нецелесообразно обеспечивать поставки при введении такого инструмента тем потребителям, которые будут пользоваться ограничением цен. Мы будем поставлять нефть только тем, кто будет обеспечивать рыночные механизмы ценообразования", - добавил Новак.

Введение потолка цены на нефть может временно снизить добычу в РФ в случае, если страна не сможет перенаправить сырье на другие рынки, заявил Новак. "Ограничение цен создает очень плохой прецедент и в первую очередь ударит по тем, кто это делает. Такой механизм неприемлем для России", - сказал он.

Также Новак заявил, что сокращение добычи ОПЕК+ будет реальным на фоне недостатка свободных мощностей. "Это решение связано в первую очередь с тем, чтобы сбалансировать рынок, который вступает сейчас в зону турбулентности и неопределенности, особенно в осенне-зимний период, когда спрос падает и предложение тоже нужно откорректировать. Вторая причина. Мы сегодня очень внимательно обсуждали и обменивались мнениями относительно перспектив развития мировой экономики: мы сошлись во мнении, что темпы роста мировой экономики, которые ранее были спрогнозированы, будут меньше в 2022 году на 1,5%, в 2023 году тоже корректировка происходит. Замедляется мировая экономика, есть признаки рецессии", - сказал он. Кроме того, ОПЕК+ учел риски замедления экономики Китая, добавил вице-премьер.

По его словам, РФ считает комфортной цену в $70 за баррель, она заложена в бюджет.

Белый дом: ОПЕК+ встала на сторону России

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что ОПЕК+ встала на сторону России, когда в среду на очной встрече в Вене приняла решение о сокращении добычи нефти на 2 млн б/с с ноября.

"Очевидно, что ОПЕК+ встала на сторону России после сегодняшнего заявления", - подчеркнула пресс-секретарь на брифинге для журналистов. Она добавила, что данное решение было принято, когда "мировая экономика реагирует" на проводимую Россией военную спецоперацию в Украине. "И поэтому данное решение окажет влияние на страны с низким и средним уровнем дохода", - считает Жан-Пьер. Само решение организации о сокращении добычи нефти она назвала недальновидным, неправильным и ошибочным.

Пресс-секретарь ушла от прямого ответа на вопрос о том, является ли Саудовская Аравия надежным партнером США в связи с данным решением ОПЕК+. "Я могу говорить об этом конкретном решении, и опять же это недальновидное решение. ОПЕК+ приняла это решение исходя из подразумеваемых собственных интересов, и поэтому мы рассматриваем его как ошибку", - отметила Жан-Пьер, отвечая на вопрос об отношениях США с королевством. Она также не стала отвечать на вопрос, является ли это решение ОПЕК+ "враждебным актом".

Представителя Белого дома также спросили, пыталась ли вашингтонская администрация вести консультации с членами ОПЕК+, чтобы избежать такого решения о сокращении добычи нефти. "Мы всегда контактируем с нашими партнерами, как теми, кто добывает нефть, так и теми, кто ее потребляет. Не секрет, что президент (США Джо Байден. - Прим. БЕЛТА) считает, что предложение энергоресурсов должно соответствовать спросу на них и что это важно для мировой экономики, которая сталкивается с глобальными вызовами. Но опять же не должно быть ничего удивительного в том, что мы находимся в постоянном контакте с нашими партнерами", - отметила она.

США против контроля ОПЕК над ценами

Американская администрация намерена работать с Конгрессом США, чтобы попытаться добиться ослабления контроля ОПЕК над мировыми ценами на топливо. Об этом говорится в совместном письменном заявлении помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и главы Национального экономического совета Белого дома Брайана Диза, которое было распространено в связи с решением ОПЕК+ приступить к сокращению объемов добычи нефти.

"В свете сегодняшнего шага администрация Байдена будет также консультироваться с Конгрессом по дополнительным инструментам и полномочиям, чтобы ослабить контроль ОПЕК над ценами на энергоресурсы", - отмечается в документе.

В нем подтверждается, что Байден разочарован нынешним решением ОПЕК+. По мнению американского лидера, оно является близоруким, подчеркивают Салливан и Диз. По их свидетельству, Байден отдал указание продать в ноябре на рынке из стратегического резерва США еще 10 млн баррелей нефти - в дополнение к 180 млн баррелей, продажу которых президент санкционировал на период с весны по осень текущего года.

Глава администрации США "продолжит по мере необходимости распоряжаться о высвобождении нефти из стратегических резервов", заверяют Салливан и Диз. Кроме того, Байден поручил министру энергетики США Дженнифер Грэнхолм изучить возможность принятия любых дополнительных ответственных мер, чтобы продолжать наращивать объемы добычи углеводородов внутри страны в ближайшей перспективе, сообщается в заявлении.

"В то время, когда сохранение глобального предложения энергоресурсов имеет первостепенную важность, данное решение ОПЕК+ отразится негативным образом сильнее всего на странах с низким и средним уровнями доходов, которые уже страдают от повышенных цен на топливо", - считают Салливан и Диз.

Согласно изложенной ими информации, Байден призывает американские энергетические компании снижать цены на автозаправках, преодолевая исторически крупный зазор между оптовыми и розничными ценами на бензин в США.

Новое объявление ОПЕК+ является напоминанием о том, почему США критически важно сокращать зависимость от иностранных источников ископаемого топлива, администрация Байдена настроена на то, чтобы ускорять переход США к чистой энергетике, укрепляя энергетическую безопасность и полагаясь главным образом на американские компании и добываемые в стране углеводороды, добавляют Салливан и Диз.

Эксперты о последствиях решения ОПЕК+

Решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с ноября на 2 млн баррелей в сутки не позволит нефтяным котировкам опуститься ниже $80 за баррель в ближайшие месяцы, считают эксперты Центра развития энергетики.

"Сокращение добычи должно поддержать цены на нефть, не позволив им опуститься ниже $80 за баррель в предстоящие месяцы, несмотря на укрепление доллара из-за роста ставок ФРС США. На наш взгляд, в будущем Саудовская Аравия может пойти на односторонние сокращения добычи, если цены вновь начнут приближаться к $80 за баррель", - отмечают эксперты.

Эксперты полагают, что решение ОПЕК+ о сокращении квот окажет сейчас ограниченный эффект на рынок, потому что как минимум половина этого сокращения останется "на бумаге". В Центре развития энергетики подчеркивают, что из всех крупных производителей ОПЕК+ только Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ полностью используют свои квоты на добычу, а остальные страны, в том числе и Россия, добывают меньше плана. Согласно данным экспертов, в сентябре отставание ОПЕК+ от разрешенного уровня добычи превышало 3 млн б/с.

"По нашим оценкам, сокращение квоты на 2 млн б/с приведет к фактическому сокращению добычи в пределах 1 млн б/с, из которых 0,8 млн б/с придется на Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт. Также нужно отметить, что осенью спрос на топливо в северном полушарии обычно снижается, поэтому дефицита поставок не должно возникнуть", - указывают эксперты.

Главным фактором неопределенности, по их мнению, остается эффект санкций Евросоюза против России и будущего потолка цен на поставки российской нефти на мировой рынок, поскольку неясно, как сократится российский экспорт.-0-

Теги
нефть
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси