ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
04 марта 2024, 10:09

Оппозиция Германии запросила собрание комитета по обороне из-за утечки разговора военных

Фото Unsplash
Фото Unsplash
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оппозиционная фракция немецкого парламента ХДС/ХСС подала запрос на проведение внеочередного собрания комитета Бундестага по обороне из-за недавней публикации в российских СМИ разговора высокопоставленных немецких военных, где говорилось о возможной атаке на Крымский мост с применением немецких ракет Taurus. Об этом проинформировал немецкий телеканал N-TV со ссылкой на письмо председателя фракции ХДС/ХСС Торстена Фрая, передает РИА Новости.

"Я прошу срочно созвать специальное заседание комитета по обороне", - говорится в письме Фрая к президенту Бундестага Бербель Бас.

Отмечается, что на заседании необходимо присутствие канцлера Германии Олафа Шольца.


Руководитель Министерства обороны Германии Борис Писториус 3 марта заявил, что обнародованная запись разговора немецких офицеров об Украине и возможном ударе по Крымскому мосту не была предназначена для широкой общественности, это закрытая информация. Глава оборонного ведомства ФРГ не исключил, что генпрокуратура страны может возбудить дело из-за перехвата разговора высокопоставленных немецких военных. По его словам, нужно выяснить, не были ли нарушены правила IT-безопасности. До этого Писториус говорил, что обсуждение немецкими офицерами передачи ракет Taurus Украине не означает, что Киев их получит. Он пояснил, что военные разговаривали о "различных сценариях", некоторые из которых предполагали отправку Киеву дальнобойных Taurus, но на деле она еще не утверждена.

Минобороны ФРГ инициировало проверку по факту возможного перехвата сообщений Военно-воздушных сил ФРГ, отмечало агентство DPA со ссылкой на представителя Минобороны Германии. Газета Bild написала, что многое в записи предполагаемого разговора указывает на его подлинность.

Экс-глава Министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что утечка разговора немецких офицеров говорит о непрофессионализме армейской элиты ФРГ.
 
Офицеры армии ФРГ считают запись разговора об ударе по Крымскому мосту подлинной

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила в связи с обнародованным разговором офицеров ФРГ, что российская сторона требует от Германии объяснений. Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев выразил мнение, что скандал с записью разговора о планах нанести удар по Крымскому мосту говорит об истинной роли Германии в украинском конфликте, а также полностью опровергает заявления канцлера Германии Олафа Шольца.

Главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян 1 марта рассказала, что в ее распоряжении оказалась аудиозапись, на которой высокопоставленные офицеры немецкого Бундесвера обсуждают, "как они будут бомбить Крымский мост" ракетами Taurus. Она опубликовала текст разговора, а затем и саму запись. Среди прочего военные на записи обсуждают, как поставить дальнобойные Taurus и обучить военных ВСУ пуску ракет по Крымскому мосту таким образом, чтобы не перейти "красную черту" и не стать явными участниками конфликта в Украине. По ее словам, на аудиозаписи упоминаются военные США и Великобритании. Немецкие офицеры, в частности, говорили: "Эти-то напрямую участвуют в конфликте давно".

Маргарита Симоньян 3 марта сообщила, что в будущем возможна публикация новой информации.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси