ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
18 мая 2022, 09:46

Опрос: жители Польши из-за роста цен начали ограничивать расходы и реже ездить на автомобилях

Фото из архива
Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жители Польши из-за стремительного роста цен в стране стали ограничивать свои ежедневные расходы, меньше откладывать и реже пользоваться автомобилями. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенные польской аналитической компанией ARC Rynek i Opinia и опубликованные на ее сайте.

Согласно опросу, 38% жителей Польши в последнее время были вынуждены отказаться от некоторых услуг, например, от посещения ресторанов. Столько же опрошенных заявили, что теперь откладывают гораздо меньше денег про запас, поскольку из-за более высоких цен им приходиться больше тратить. При этом 13% респондентов признались, что вообще отказались от сбережений.

Более трети поляков признаются, что им приходится ограничивать свои ежедневные расходы, чтобы хватило денег прожить до конца месяца. Каждый четвертый признается, что из-за более высоких цен не может позволить себе основные расходы.

Порядка 35% респондентов сказали, что из-за высоких цен на бензин стали реже передвигаться на автомобиле. При этом 5% сейчас рассматривают возможность продажи автомобиля.

Почти каждый пятый поляк (18%) отказался брать запланированный кредит, а 26% признались, что планируют погасить кредит как можно скорее, поскольку опасаются, что процентные ставки будут продолжать расти. 6% опрошенных заявили, что не могут позволить себе более высокие платежи по ипотеке, поэтому думают о продаже недвижимости.

Каждый пятый поляк признается, что предпочитает что-то покупать, а не держать деньги на счету, так как их стоимость снижается. 17% опрошенных заявляют, что ищут новые варианты вложения денег.

Нынешняя экономическая ситуация заставляет поляков применять различные стратегии, связанные с инвестированием, сбережениями и потреблением, отмечает ARC Rynek i Opinia. При этом среди потребителей наблюдаются два подхода. Первый из них, который доминирует, основан на ограничении потребления. Респонденты заявляют, что в условиях роста цен, инфляции и повышения процентных ставок они в первую очередь отказываются от некоторых покупок и услуг. Специалисты отмечают, что такой подход не идет на пользу экономике.

Второй подход заключается в увеличении потребления, поскольку некоторые люди считают, что лучше потратить деньги, чем ждать, пока они продолжат обесцениваться. Поляки считают, что банковские вклады с невысокими процентами не защищают их сбережения.

Опрос проводился с 4 по 11 мая среди поляков в возрасте 18-65 лет.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси