ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
24 января 2024, 16:57

Орбан призвал парламент Венгрии "при первой возможности" ратифицировать членство Швеции в НАТО

Фото Global Look Press
Фото Global Look Press
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что правительство Венгрии призывает парламент страны ратифицировать членство Швеции в НАТО "при первой возможности". Об этом информируют РИА Новости.

Заявление прозвучало после того, как Орбан провел телефонные переговоры с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.

"Я подтвердил, что правительство Венгрии поддерживает членство Швеции в НАТО. Я также подчеркнул, что мы продолжим призывать парламент проголосовать за присоединение Швеции и завершить ратификацию при первой возможности", - написал премьер-министр Венгрии в социальной сети X.

Днем ранее, 23 января, Великое национальное собрание (парламент) Турции проголосовало за ратификацию членства Швеции в Североатлантическом альянсе. Из 346 депутатов за проголосовали 287, против - 55, четверо воздержались. Решение вступит в силу после подписания соответствующего указа президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. У турецкого лидера есть право рассмотреть этот документ в 15-дневный период.

Тем временем Орбан 23 января пригласил своего шведского коллегу Ульфа Кристерссона посетить Венгрию для обсуждения присоединения Швеции к НАТО. Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто выразил надежду, что визит Кристерссона в страну поспособствует "выстраиванию доверия" между венгерским парламентом и шведскими властями и приведет к ратификации заявки Швеции в НАТО.

Ранее глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш говорил, что вступление Швеции в НАТО, похоже, важнее для генсека альянса Столтенберга, чем для самих шведских властей, так как они не стремятся решить с Венгрией проблемы, препятствующие ратификации шведской заявки.

Финляндия и Швеция в мае 2022 года подали заявки на вступление в НАТО. Финляндия 4 апреля 2023 года стала 31-м членом альянса. Швеции, чтобы присоединиться к НАТО, осталось получить венгерское одобрение.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси