ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
В мире
30 января 2024, 14:31

Орбан заявил, что вступление Киева в ЕС стало бы катастрофой для европейской экономики

Виктор Орбан. Фото miniszterelnok.hu
Виктор Орбан. Фото miniszterelnok.hu
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Присоединение Украины к Европейскому союзу стало бы настоящей катастрофой для европейской экономики. Об этом заявил премьер Венгрии Виктор Орбан, сообщает ТАСС.

По его словам, протесты фермеров в Европе демонстрируют, "насколько серьезной проблемой" является Украина для ЕС. Сближение Украины с Евросоюзом или ее вступление в объединение окажет разрушительное воздействие на европейскую экономику, особенно это касается сельскохозяйственного сектора.


Орбан отметил, что аграрная отрасль ЕС не может быть разрушена в угоду Киеву. "Конкуренция с украинскими производителями разрушает наши фермерские хозяйства. Это не должно происходить, и украинцы должны это понять. Еврокомиссия должна защищать европейские интересы от Украины, а не представлять интересы Киева, выступая против европейских фермеров", - сказал премьер в интервью журналу Le Point.

Он также добавил, что предложение о выделении ЕС Украине 50 млрд евро "входит в рамки именно военного решения". Венгрия в свою очередь это не поддерживает, так как выступает против эскалации конфликта. Он отметил, что Будапешт имеет полное право не соглашаться на предложения Евросоюза.

По словам Орбана, европейцам 50 млрд евро нужны не меньше, чем украинцам. Поэтому было бы неправильно связывать Европу четырехлетними обязательствами. "Европейцам самим нужны эти деньги. Мы все больше и больше страдаем от плохих экономических показателей. Эти средства были бы очень полезны для жителей Европы - французов, немцев, венгров, поляков", - заявил венгерский премьер.

Виктор Орбан также выразил уверенность в том, что конфликт в Украине может быть разрешен только путем мирных переговоров, военного решения не существует. "С течением времени мы убеждаемся, что военного разрешения конфликта на Украине не существует. Мы считаем, что единственное решение - дипломатическое. Оно предполагает прекращение огня и мирные переговоры", - сказал глава правительства Венгрии.

На саммите ЕС в Брюсселе в декабре 2023 года Виктор Орбан заблокировал поправки к бюджету сообщества на 2024-2027 годы, которые предусматривали выделение Киеву 50 млрд евро. Вместо этого он предложил предоставлять финансовую помощь Украине на ежегодной основе при строгом контроле за расходованием средств. Данный вопрос лидеры стран ЕС вновь обсудят на встрече в Брюсселе 1 февраля.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси