ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
В мире
23 апреля 2024, 15:41

Отчет ООН: Израиль не представил убедительных доказательств связи работников БАПОР с ХАМАС

Фото Unsplash
Фото Unsplash
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Израиль не представил убедительных доказательств в поддержку своих утверждений о том, что сотрудники Ближневосточного агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (БАПОР) были связаны с террористическими организациями, говорится в независимом отчете ООН. Об этом информирует Al Jazeera.

Отчет, контроль над которым осуществляла бывший министр иностранных дел Франции Катрин Колонна, показывает, что Израиль не смог подтвердить свои утверждения о связи персонала БАПОР ни с военным крылом ХАМАС, ни с "Исламским Джихадом". В отчете отмечается, что Израиль не выражал никакой обеспокоенности по поводу процесса проверки сотрудников БАПОР с 2011 года, а первые жалобы на этот процесс подал лишь в январе 2024 года.

В еще одном отчете, подготовленном тремя скандинавскими исследовательскими группами, говорится: "Израильские власти до сих пор не предоставили никаких подтверждающих доказательств и не ответили на письма БАПОР в марте и апреле с запросом предоставить имена и подтверждающие доказательства, которые позволили бы БАПОР открыть расследование". В эти группы входят шведский Институт прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга, норвежский Институт имени Хра Михельсена и датский Институт прав человека.

В январе нынешнего года Израиль обвинил сотрудников БАПОР в содействии нападению ХАМАС на Израиль 7 октября, в результате которого погибли 1139 человек и были взяты в заложники более 200 человек. Претензии к БАПОР привели к огромному дефициту финансирования агентства. Основываясь исключительно на обвинениях Израиля, 18 стран-доноров, включая США, приостановили финансирование БАПОР. В данный момент большинство доноров уже изменили свои первоначальные позиции и возобновили финансирование. Однако Австрия, Германия, Италия, Нидерланды, Великобритания и США сохранили приостановку финансирования.

Перемещенные палестинцы ждут помощи БАПОР на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и группировкой ХАМАС. "У нас достаточно средств, чтобы продержаться до июня. После этого неясно, как мы будем финансировать нашу работу. Ни одно другое агентство не может сделать то, что делаем мы", - заявила директор по связям с общественностью в БАПОР Джульет Тума. Она также указала, что голод используется как оружие войны. Кроме того, условия жизни в секторе Газа ужасны. "Что касается заболеваемости, нам повезло, что среди населения был высокий уровень вакцинации. Однако прививку от голода сделать невозможно", - добавила Тума.

В настоящее время голод угрожает множеству людей в секторе Газа. Согласно отчету IPC, около 210 тыс. человек, живущих на севере Газы и в городе Газа, вероятно, уже страдают от голода.

БАПОР было учреждено Генеральной Ассамблеей ООН в 1949 году для оказания помощи палестинским беженцам.

По последним данным Министерства здравоохранения сектора Газа, с начала эскалации палестино-израильского конфликта в анклаве число погибших палестинцев превысило 34 тыс., среди них более 14 тыс. детей и 10 тыс. женщин, количество раненых превысило 76 тыс.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси