ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
В мире
26 октября 2023, 15:44

"Падающая" башня в Италии закрыта из-за высокого риска обрушения

Фото Unsplash
Фото Unsplash

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В северном итальянском городе Болонья была закрыта для посещения средневековая башня из-за сомнений в устойчивости ее конструкции. Об этом говорится в материале Euronews.

Башня Гаризенда уже давно стоит под наклоном, но в последнее время датчики фиксируют "вызывающие тревогу" колебания. В последние месяцы здание начало постепенно смещаться из-за неустойчивости фундамента.

Мэр Болоньи Маттео Лепоре заверил, что проводятся все необходимые работы. По распоряжению властей было перекрыто транспортное движение в окрестностях башни, чтобы ученые могли провести детальный мониторинг ее устойчивости. Специалисты уже прибыли на место. Ими были установлены акустические датчики, позволяющие обнаружить скрип или треск. А также маятник, чтобы отследить смещения.

Гаризенда была построена в 1109-1119 годах. Высота башни составляет 48 метров. Она является одной из "башен-близнецов" Болоньи, наряду с более высокой башней Азинелли. Гаризенда - одна из десятков средневековых башен, построенных аристократами для демонстрации своего богатства.

Башня стоит под наклоном в четыре градуса. К примеру, знаменитая Пизанская башня имеет пятиградусный наклон. Гаризенда наклоняется уже несколько столетий - в XIV веке ее срезали на десять метров из-за опасений обвала. В 2019 году вокруг башни были установлены стальные ограждения, а в 2022 году был укреплен фундамент. Однако, похоже, это не решило проблему.-0-

Теги
Италия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси