ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
В мире
07 февраля 2024, 11:05

Пакет реформ президента Аргентины Милея отправлен на доработку из-за нехватки поддержки в парламенте

Фото Unsplash
Фото Unsplash
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аргентинские депутаты проголосовали за возвращение пакета реформ президента страны Хавьера Милея на доработку парламентской комиссии. Об этом сообщает ТАСС.

Депутаты правительственной коалиции "Свобода наступает" выдвинули предложение прервать постатейное рассмотрение законопроекта и отправить его на доработку. Инициатива была вынесена на голосование и поддержана большинством.

"Есть депутаты, которые через своих губернаторов обязались поддержать законопроект, но они не сдержали свое слово, так что мы решили вернуться к рассмотрению в комиссии, чтобы продолжить работу и диалог", - сказал глава блока "Свобода наступает" Оскар Саго. Ранее Палата депутатов отклонила ряд пунктов законопроекта, внесенного правительством.

В то же время у здания Конгресса Аргентины прошла очередная акция протеста против реформ, предложенных президентом страны Хавьером Милеем. В манифестации приняли участие несколько сотен человек, рядом с протестующими дежурили полицейские, которые не давали им перекрыть улицы. Водители проезжающих мимо здания Конгресса Аргентины машин присоединялись к протесту.

Обсуждение пакета реформ президента Хавьера Милея началось в конце января. 2 февраля документ был одобрен в целом, однако в ходе заседаний некоторые оппозиционные депутаты предупреждали, что не готовы поддержать все статьи. Наиболее спорными оказались пункты, которые касаются предоставления президенту особых полномочий и приватизации госкомпаний.

Акции протеста перед зданием Конгресса, где в эти дни обсуждается предложенный правительством законопроект с пакетом реформ, продолжаются более недели. Наиболее ожесточенные столкновения между протестующими и правоохранителями произошли 1 февраля, когда полиция и жандармерия применили против участников протестной акции водометы, резиновые пули, перцовый газ и дубинки. Накануне министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич заявила, что правительство намерено взыскать 134,5 млн песо ($158,6 тыс.) с участников антиправительственных демонстраций за расходы на обеспечение общественного порядка.

В декабре 2023 года президент Аргентины Хавьер Милей выступил с обращением к нации, в котором объявил о подписании чрезвычайного указа. Глава государства перечислил 30 основных реформ, в которые вошли отказ от регулирования цен, изменение таможенных правил для облегчения международной торговли, подготовка к приватизации государственных компаний и запрет на введение ограничений на экспорт. Хавьер Милей, вступивший в должность 10 декабря 2023 года, в своей первой речи в качестве главы государства охарактеризовал ситуацию в стране как критическую и заявил о необходимости шоковых мер в экономике. Правительство Аргентины внесло первую версию законопроекта комплексных реформ 28 декабря 2023 года. Первоначальный проект содержал около 600 статей.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси