ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
17 апреля 2024, 08:14

Палата представителей Конгресса США поддержала бессрочное действие закона о санкциях против Ирана

Фото elements.envato.com
Фото elements.envato.com
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нижняя палата Конгресса США поддержала законопроект о бессрочном действии закона, позволяющего президенту вводить жесткие санкции против иранской экономики. Об этом сообщает ТАСС.

Трансляцию голосования вел во вторник, 16 апреля, телеканал C-SPAN. В поддержку законопроекта высказались 407 законодателей, против выступили 16. Теперь документ поступит на рассмотрение Сената Конгресса США.


Предложенный в мае 2023 года законопроект призван сделать бессрочным принятый в 1996 году закон о санкциях в отношении Ирана (ISA), срок действия которого истекает в 2026 году. ISA, который должен постоянно продлеваться Конгрессом, позволяет исполнительной власти США налагать санкции, в частности, на энергетический сектор Ирана, чтобы пресечь его попытки создать ядерное оружие.

Со временем полномочия президента были расширены и стали включать возможность вводить ограничения в других отраслях иранской промышленности. Усилия Конгресса по значительному продлению срока действия закона уже предпринимались прежде, но не были утверждены обеими палатами Конгресса.

Нижняя палата американского Конгресса также поддержала законопроект, предусматривающий введение дополнительных ограничений на экспорт и реэкспорт в Иран товаров и технологий производства США, которые могут применяться в разработке Тегераном ракет и беспилотников. Кроме того, Палата представителей проголосовала в поддержку инициативы, требующей от президента ввести нормы, которые не допускали бы использования гуманитарных исключений в санкционном режиме против Ирана в целях "поддержки международного терроризма или распространения оружия массового уничтожения".

В минувший понедельник Палата представителей Конгресса также поддержала законопроект, предусматривающий возможность введения санкций в отношении китайских финансовых институтов за покупку энергоносителей из Ирана и перечень других законодательных инициатив, направленных против Тегерана. Все эти законопроекты также поступают на рассмотрение Сената.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси