ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
03 ноября 2023, 09:47

Палата представителей США одобрила законопроект о помощи Израилю без упоминания Украины

Фото Unsplash
Фото Unsplash

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей США одобрила законопроект о помощи Израилю на $14,3 млрд без упоминания Украины, сообщает The Hill.

Проект поддержали 226 конгрессменов, против выступили 196. Теперь законопроект будет передан на рассмотрение в Сенат США, а в случае утверждения он будет направлен на подпись президенту Джо Байдену.

Ранее лидер большинства в Cенате Чак Шумер (демократ) заявил, что Сенат не будет рассматривать "глубоко ошибочное предложение". Вместо этого он обещает работать с конгрессменами от обеих партий над пакетом, который включает финансирование Израиля, Украины, конкуренцию с китайским правительством и гуманитарную помощь Газе.

Администрация Байдена пригрозила наложить вето на законопроект Палаты представителей, утверждая в заявлении, что это "плохо для Израиля, для региона Ближнего Востока и для американской национальной безопасности".

Однако новый спикер Палаты представителей Майк Джонсон ранее дал понять, что запросы на помощь Украине и Израилю следует рассматривать раздельно. На фоне этого некоторые республиканцы как в Палате представителей, так и в Сенате США высказывались уже неоднократно против продолжения оказания Киеву дальнейшей финансовой помощи.

Еще в октябре президент Байден запросил у Конгресса согласования пакета общим объемом $106 млрд, который включает финансирование Израиля, Украины, а также работу с союзниками и партнерами над достижением стабильности и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Как пишет ТАСС, украинское правительство скорректировало ко второму чтению в Раде бюджет страны на следующий год, сократив необходимый объем внешнего финансирования на $1,9 млрд из-за проблем с утверждением законопроекта о финансовой помощи Киеву в США. Украинские чиновники давно признали, что Киев самостоятельно не покрывает даже свои военные расходы. Недавно Верховная рада Украины приняла поправки к бюджету на текущий год, в результате чего его дефицит возрос с запланированных $38 млрд до $54,75 млрд.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси