ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
В мире
08 апреля 2024, 15:05

Палестинцы возвращаются в Хан-Юнис после заявления Израиля о выводе войск из этого района

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потоки палестинцев направились сегодня в город Хан-Юнис после того, как израильские военные объявили 7 апреля о выводе значительной части своих войск из этого района, завершив крупный этап своего наступления. Об этом сообщает Associated Press.

"Многие вернулись во второй по величине населенный пункт сектора Газа и обнаружили, что их родной город неузнаваем. Десятки зданий разрушены или повреждены, а на месте квартир и предприятий теперь груды обломков. Улицы снесены бульдозерами. В результате боевых действий были повреждены школы и больницы", - говорится в материале Associated Press. Вывод войск Израиля открыл возможность некоторым палестинцам вернуться в этот район, чтобы попытаться найти свое оставшееся имущество.

"Многие районы, особенно центр города, стали непригодными для жизни. Я обнаружил, что мой дом и дома моих соседей превратились в руины", - сказал Махмуд Абдель-Гани, бежавший из Хан-Юниса в декабре, когда Израиль начал наземную операцию в городе.

В декабре Израиль направил войска в Хан-Юнис в рамках своей мощной наземной операции, которая стала ответом на нападение группировки ХАМАС 7 октября на юг Израиля. Израильские власти заявляют, что тогда 1200 человек были убиты и около 250 человек взяты в заложники. По данным органов здравоохранения в секторе Газа, в результате действий Израиля погибли свыше 33 тыс. палестинцев, большая часть из которых - женщины и дети. Была перемещена большая часть 2,3-миллионного населения территории анклава, огромные территории осажденного сектора Газа стали непригодными для проживания.

Вывод израильских войск из Хан-Юниса ознаменовал окончание ключевого этапа в его войне против ХАМАС и привел к тому, что численность израильских войск в прибрежном анклаве стала одной из самых низких с начала войны. Израиль заявляет, что город является крупным оплотом ХАМАС, и утверждает, что в результате операции за последние несколько месяцев были убиты тысячи боевиков и нанесен серьезный ущерб обширной сети туннелей, используемых представителями движения ХАМАС для перевозки оружия и боевиков. Израиль также заявил о наличии доказательств, что в городе удерживаются заложники.

"Исход военных из Хан-Юниса предшествует ожидаемому израильскому наступлению в Рафахе, самом южном городе Газы", - пишет Associated Press. Перспектива наступления на город Рафах вызвала глобальную тревогу, в том числе со стороны главного союзника Израиля - США. Вашингтон потребовал от Израиля представить заслуживающий доверия план по защите гражданского населения.

При этом Хан-Юнис, вероятно, наполнен неразорвавшимися бомбами, оставленными в результате боевых действий. Больница "Насер" в Хан-Юнисе (крупнейшее медучреждение на юге сектора Газа) также стала объектом израильских рейдов: в начале этого года войска штурмовали его, поскольку военные заявили, что внутри находились останки заложников. Точное состояние больницы после вывода войск пока не ясно, отмечает Associated Press. На видео из больницы видно, что здание скорой помощи выглядит целым, но внутри него разбросаны обломки.

Переговоры при посредничестве Катара, Египта и США, направленные на прекращение огня в Газе, продолжаются.-0- 
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси