ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
16 января 2024, 18:16

Парламент Эстонии не поддержал инициативу немедленного сноса "Бронзового солдата"

Фото Unsplash
Фото Unsplash
16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рийгикогу (парламент) Эстонии 16 января отклонил в первом чтении инициированный фракцией Консервативной народной партии (KRE) законопроект, согласно которому все так называемые "красные памятники", установленные при советской власти, включая "Бронзового солдата" в Таллине, должны быть немедленно демонтированы. Об этом сообщает эстонская телерадиокомпания ERR.

Инициатива оппозиционной партии предусматривала, что Рийгикогу обратится с предложением о сносе советских памятников к правительству. Однако она не смогла набрать достаточного количества голосов в Большом зале парламента. За то, чтобы направить правительству соответствующее предложение, проголосовали 14 депутатов, 54 были против. Еще 21 не стал голосовать.

В пояснительной записке к законопроекту EKRE подчеркивалось, что перенос "Бронзового солдата" из центра Таллина на Военное кладбище ничего не изменил.

"Бронзовый солдат" был установлен 22 сентября 1947 года в центре Таллина. В 1990-е годы судьба мемориала стала предметом ожесточенных дискуссий. В 1994 году памятник реконструировали - таблички с именами погибших в Таллинской операции 1944 года советских солдат были заменены на табличку с надписью "Павшим во Второй мировой войне". Кроме того, была переделана площадка перед памятником - в частности, оттуда был убран Вечный огонь. В 2007 году монумент был перенесен из центра города на Военное кладбище.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси