ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
26 февраля 2024, 01:30

Парламент Венгрии изберет президента страны и одобрит прием Швеции в НАТО

Фото Unsplash
Фото Unsplash
26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственное собрание Венгрии (однопалатный парламент) проведет первое заседании после зимних каникул. Об этом сообщает ТАСС.

В понедельник депутатам предстоит обсудить два ключевых вопроса - выбор нового президента страны на место ушедшей в отставку Каталин Новак и ратификацию соглашения о вступлении Швеции в НАТО.

Открытие весенней сессии парламента происходит на фоне скандала, возникшего в связи с помилованием человека, замешанного в преступлении на почве педофилии.

Новак взяла на себя ответственность за это ошибочное решение, принятое в прошлом году, и 10 февраля объявила о своем уходе с поста главы государства. Оппозиционные партии, требовавшие ее отставки, намерены использовать ситуацию для политического ущерба премьер-министру Виктору Орбану и его партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз".

Демонстрируя нетерпимость к преступлениям на почве педофилии, правительство предложило ужесточить наказание за них и принять пакет законов, направленных на защиту детей. Орбан выдвинул идею внесения поправок в конституцию страны для запрета помилования преступников-педофилов. Эти законопроекты депутаты будут готовить в течение всей весенней сессии.

Одновременно правительство столкнулось с давлением со стороны союзников по НАТО из-за задержек с ратификацией шведской заявки. Венгрия осталась единственной страной в Североатлантическом альянсе, парламент которой до сих пор не одобрил соответствующие документы. До последних дней из Вашингтона и Брюсселя в адрес Будапешта звучали обвинения в подрыве евро-атлантического единства и чуть ли не стремлении "подыграть интересам России".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси