ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
В мире
23 ноября 2022, 15:57

Пашинян рассчитывает, что на саммите ОДКБ удастся согласовать союзнические подходы

Никол Пашинян
Никол Пашинян

23 ноября, Ереван /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассчитывает, что на саммите ОДКБ в Ереване удастся добиться слаженного коллективного взаимодействия по актуальным проблемам. Об этом он заявил, открывая сессию Совета коллективной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр отметил, что его страна завершает год председательства в ОДКБ и этот период был весьма насыщенным. Стороны отметили 30-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летие создания ОДКБ.

Наряду с этим армянский лидер привлек внимание к проблемным вопросам, которые имеются на пространстве ОДКБ и вокруг него. "Вопреки юбилеям настроение у нас, к сожалению, отнюдь не юбилейное", - сказал он.

Никол Пашинян актуализировал вопрос в отношении армяно-азербайджанского конфликта, который пока так и не нашел окончательного разрешения.

В аналогичном ключе председательствующий на саммите высказался и о фактах эскалации на границе между союзниками по ОДКБ - Кыргызстаном и Таджикистаном.

"При этом должен отметить и наши успешные действия, имея в виду оперативную реакцию ОДКБ на обращение Президента Казахстана господина Токаева поддержать их в вопросе восстановления правопорядка в стране в январе текущего года. В данном случае мы решили вопрос за ночь, что позволило Казахстану избежать внутригосударственного хаоса", - отметил Никол Пашинян.

"Повестка сегодняшнего заседания насыщенная. Надеюсь, нам удастся согласовать союзнические подходы и добиться слаженного коллективного взаимодействия по актуальным проблемам", - добавил он.

Никол Пашинян также напомнил, что Станислав Зась завершает трехлетнюю деятельность в должности генерального секретаря ОДКБ. Он поблагодарил его за проделанную добросовестную работу. С начала 2023 года на пост генерального секретаря заступит представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов. В связи с этим армянский лидер предложил Касым-Жомарту Токаеву представить его членам СКБ.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси