ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
12 апреля 2024, 16:00

Песков назвал возможный базис для диалога и переговоров по Украине

Дмитрий Песков. Фото ТАСС
Дмитрий Песков. Фото ТАСС
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российская сторона выражает готовность к диалогу по украинскому вопросу, базисом для переговоров может быть готовившееся в марте 2022 года стамбульское соглашение, однако с учетом новых реалий. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По его словам, возвращение к переговорам возможно только в форме диалога. При этом он указал, что готовность к диалогу, готовность к переговорам "была вчера подтверждена президентом" России Владимиром Путиным.

"Как правило, переговоры все равно опираются на что-то. Говорилось, что в том числе можно опираться и на тот документ - стамбульский договор, но, естественно, с тех пор за два года произошло много изменений, - сказал представитель Кремля. - Есть ряд новых реалий, от которых нельзя абстрагироваться, но в то же время этот стамбульский договор мог бы быть неким базисом для начала переговоров".

"Президент и ранее говорил о нашей готовности, это было подтверждение нашей хорошо известной позиции, которая зачастую искажается в заявлениях различных представителей", - отметил Песков.

Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что любые мирные конференции без участия Москвы "вряд ли можно считать рациональными и потенциально способными на результат". Он также сказал, что в Кремле не ощущают, чтобы подходы киевских властей к переговорам изменились. "Пока ситуация никак не поменялась, пока есть запрет президента Украины вести какие-то переговоры с российской стороной", - указал он.

На переговорах в Стамбуле в марте 2022 года между Россией и Украиной при посредничестве Турции было достигнуто стамбульское соглашение. Мартовская встреча в Стамбуле прошла после трех раундов переговоров на территории Беларуси. Однако затем украинская сторона в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса. В июне 2023 года российский лидер Владимир Путин обнародовал первые страницы проектов договора и протокола стамбульских договоренностей. В них, помимо предварительно согласованных формулировок, были зафиксированы и различия между позициями сторон.

Конференция по Украине состоится 15-16 июня нынешнего года в Бургенштоке (полукантон Нидвальден) в центральной Швейцарии. Президент Швейцарии Виола Амхерд заявила на пресс-конференции в Берне 10 апреля, что приглашения участникам конференции по Украине "будут направлены в ближайшие дни". Она также сказала, что цель форума заключается в том, чтобы "найти возможности для начала переговорного процесса".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси