ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
В мире
05 июля 2023, 14:30

Песков: обстановка на ЗАЭС остается напряженной

Фото ТАСС
Фото ТАСС

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обстановка вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) остается напряженной. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, велика угроза диверсий со стороны украинских властей. Песков подчеркнул, что эти диверсии могут быть "катастрофичны по своим последствиям". Однако, как указал он, предпринимаются все меры для противодействия такой угрозе.

Ранее советник гендиректора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа заявлял, что украинская сторона планирует ударить по Запорожской АЭС с использованием высокоточных средств большой дальности и беспилотников. Кроме того, украинские военные, по его словам, могут сбросить на станцию боеприпасы с радиоактивными отходами, вывезенными 3 июля с Южно-Украинской АЭС. Резервный план сброса радиоактивных веществ включает в себя использование высокоточного снаряда "Точка-У" с боеголовкой, начиненной радиоактивными отходами.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинял в подготовке теракта на Запорожской АЭС Россию. Он утверждал, что российская сторона разместила предметы, "похожие на взрывчатку", на крыше энергоблоков Запорожской АЭС. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 5 июля во время общения с журналистами в Японии сообщил, что сотрудники организации в ходе проведения последних проверок на Запорожской АЭС не увидели признаков осуществления деятельности по минированию станции. "Мы продолжаем сохранять бдительность", - добавил Гросси.-0-

Теги
Песков АЭС
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси