ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
26 января 2024, 13:30

Песков: прекращение транзита газа России через Украину нарушит логистические цепочки

Дмитрий Песков. Фото ТАСС
Дмитрий Песков. Фото ТАСС
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прекращение транзита российского газа через территорию Украины приведет к перестройке логистических цепочек. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

По его словам, существуют альтернативные маршруты поставок в Европу, но они во многом уже заняты. Поэтому возникает вопрос, как этот газ будет поступать в европейские страны.

"Есть существующие маршруты, связанные с Турцией, вы знаете. Есть поставки сжиженного газа, столь востребованные сейчас. Есть альтернативные маршруты, но, во-первых, они все уже забукированы во многом, и, конечно, это приведет к изменению всех логистических цепочек", - сказал пресс-секретарь президента России.

Ранее украинские СМИ писали, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил своему коллеге из Словакии Роберту Фицо об отсутствии у Киева намерения продлевать истекающий в конце 2024 года договор о транзите российского газа в Европу.

Заявление премьера Украины последовало после видео, размещенного в Facebook Фицо по итогам совместных переговоров в Ужгороде 24 января, сообщает ТАСС. Словацкий премьер-министр указал, что, вероятно, транзит российского газа через Украину будет продолжаться. "Это прекрасная новость, означающая, что и мы в Словакии сможем продолжать осуществлять транзит этого газа. От этого будут получать выгоду не только наши предприятия, но и Австрия, и Италия", - заявил Фицо. Также он сказал, что в ближайшее время будут окончательно оформлены детали договоренности между сторонами.

В декабре 2019 года "Газпром" и "Нафтогаз" согласовали продление транзита российского газа через Украину на период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб.м газа в 2020 году и 40 млрд куб.м ежегодно с 2021 по 2024 год. Он заключен по принципу "бери или плати": плата за транзит осуществляется в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси