ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
27 января 2024, 00:58

План ЕС по запасам лекарств может усугубить рекордный дефицит лекарств в Великобритании

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. План ЕС по запасам лекарств может усугубить рекордный дефицит лекарств в Великобритании, сообщает The Guardian.
Власти Евросоюза планируют оптовую закупку ключевых лекарственных средств для всех 27 стран, четко понимая, что в этом случае рекордная нехватка медпрепаратов в Великобритании усилится.


ЕС стремится защитить свою систему здравоохранения и обеспечить надежные поставки 200 широко используемых лекарств, таких как антибиотики, обезболивающие и вакцины.

Великобритания испытывает рекордный уровень нехватки более 100 наименований лекарств, включая средства для лечения рака, диабета 2 типа и многие другие. Они или отсутствуют, или же существует проблема с их поставками.

Эксперт по фармацевтической торговле сообщил, что Европа обеспечивает доступ к ключевым лекарствам и вакцинам членам союза. Однако в результате Брексита Великобритания теперь изолирована из этой системы, поэтому поставки лекарств в будущем могут оказаться под угрозой.

По словам представителей системы здравоохранения, несколько факторов делают Великобританию менее привлекательной для фармацевтической торговли, чем ЕС. Здесь действуют дополнительные правила для закупки, налоги значительно выше, а объем закупаемых препаратов существенно уступает по сравнению с европейским регионом. Все это препятствует производителям лекарств осуществлять поставки в Великобританию, страну с населением 66 млн человек, в то время как поблизости у них есть гораздо больший рынок сбыта в 450 млн.

ЕС также рассматривает возможность предоставления фармацевтическим компаниям стимулов для строительства новых производственных предприятий в рамках своего ответа на глобальный дефицит.

Несколько европейских стран, включая Францию, планируют расширить производство необходимых препаратов внутри своих границ, чтобы уменьшить зависимость от Индии и Китая. Однако на данным момент это не представляется возможным.

Представитель либерал-демократов по вопросам здравоохранения Великобритании заявила, что власти должны незамедлительно приступить к решению проблемы нехватки лекарств, которая наносит ущерб людям, полагающимся на эти препараты.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси