ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
В мире
12 ноября 2023, 15:54

"Подготовлен план уничтожения Польского государства". Почему в Польше заговорили о гражданской войне

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Похоже, жителям Польши надеяться на спокойную жизнь пока не приходится. Лидер уже фактически неправящей партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослав Качиньский накануне Дня независимости страны решил вдохновить поляков на борьбу. Он заявил, что независимость вскоре может быть потеряна, а Польское государство уничтожено. Самое удивительное, что на этот раз силы зла идут на Польшу не с Востока, как мы привыкли слышать, а с демократического Запада. Но если отбросить иронию, то в речи Качиньского можно услышать основной посыл программы ПиС на предстоящие годы. Очевидно, что "Право и справедливость" так и останется партией конфронтации, продолжая делать то, что у нее лучше всего получается, - сеять хаос и вражду как в самой Польше, так и за ее пределами.

Впереди тяжелая битва. А каком плане рассказал Качиньский?

В Варшаве 10 ноября, накануне Дня независимости, состоялся марш памяти. В мероприятии приняли участие политики ПиС, в том числе лидер партии Ярослав Качиньский. Выступая перед собравшимися, Качиньский говорил о свободе, единстве, враждебной польскому народу оппозиции, а также о неком плане - то германском, то брюссельском, - направленном на уничтожение Польши.

"Подготовлен план, конкретный план, реализация которого Евросоюзом приведет не только к лишению нас независимости и суверенитета, но и к уничтожению Польского государства", - приводит слова Качиньского портал польского радио RMF FM.

Лидер ПиС утверждает, что данный план "был принят конституционным комитетом Европарламента". Он подразумевает, что Польша будет управляться извне. Это означает ликвидацию независимости страны.

Для реализации данного плана еще "предстоит сделать несколько шагов". А чтобы не позволить этому случиться, необходимы значительные усилия и консолидация польской нации, считает Качиньский.

"Другие страны могут решать, как хотят. Мы, поляки, хотим быть свободными. Мы хотим быть независимыми, мы не желаем подчиняться Германии. Потому что на самом деле это немецкий план, включенный в коалиционное соглашение немецкого правительства, фактически преподнесенный канцлером Олафом Шольцем в рамках стремления к германской гегемонии", - связал все воедино лидер ПиС.

Качиньский также заявил, что коалиционное соглашение, подписанное 10 ноября лидерами объединенной оппозиции Польши ("Гражданская коалиция", "Третий путь" и "Левые"), фактически направлено на реализацию немецкого плана. При этом Качиньский заявил, что "Гражданская коалиция" - это "не польская партия, а немецкая".

По мнению лидера ПиС, впереди поляков ждет тяжелая битва, которую непременно нужно выиграть. "Нам придется бороться, бороться и еще раз бороться", - сказал Качиньский, обозначив тем самым задачи своей партии на перспективу.

"Призывает к гражданской войне". В чем опасность тактики ПиС?

Речь Качиньского вызвала серьезную обеспокоенность в экспертной среде Польши. В словах лидера ПиС услышали призывы к гражданской войне.

Политолог из Варшавского университета Анна Матерска-Сосновская считает, что ПиС выбрала крайне опасную и разрушительную для государства тактику. Заявление Качиньского свидетельствует о том, что он не принял для себя результаты выборов, а также совершенно не осознал причины поражения своей партии.

"Для него это огромная травма", - заявила Матерска-Сосновская в интервью Onet, подразумевая итоги парламентских выборов в Польше. Как известно, партия "Право и справедливость", которая находилась у власти последние восемь лет, набрала наибольшее количество голосов. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы получить большинство в Сейме и сформировать правительство. В итоге во главе нового Камбина, как ожидается, будет стоять нынешняя оппозиция.

Политолог отмечает, что Качиньский и его соратники по партии до сих не вышли из "окопов" избирательной кампании. Они продолжают создавать врагов и провоцировать разделение. Это вредит государственным интересам Польши. "Сейчас время, когда нужно искать и создавать альянсы, а не стремиться изолировать Польшу, чем занимается глава ПиС", - говорит Матерска-Сосновская.

Она обращает внимание, что Качиньский играет на разногласиях и оскорбляет своего главного политического соперника - лидера "Гражданской коалиции" Дональда Туска. Политолог считает, что Туск, вступив в должность премьер-министра, добьется в Брюсселе определенных успехов, которые пойдут на благо Польши. Однако для Качиньского подобные успехи будут во вред.

"Для лидера ПиС любое достижение будущего премьер-министра, то есть Туска, на европейском поприще будет доказательством его (Качиньского. - Прим. БЕЛТА) неполноценности", - поясняет политолог. Поэтому лидер ПиС изображает Туска как марионетку ЕС.

"Еще раз повторю, это крайне опасная и разрушительная для государства тактика... Слова лидера ПиС звучат так, словно он призывает к гражданской войне и выходу за рамки структур западной цивилизации. Мы знаем из истории, что это всегда заканчивалось очень плохо, но глава ПиС явно не извлекает уроков из истории", - подчеркивает Матерска-Сосновская.

По ее мнению, Качиньский увлекся повествованием об угрозе польскому суверенитету и риторикой "осажденной крепости", демонстрируя полную оторванность от реальности. При этом политолог указывает, что подобный подход в конечном счете окажет разрушительное воздействие и на саму ПиС. "Вскоре с Качиньским останутся лишь самые верные друзья, остальные уйдут", - прогнозирует Матерска-Сосновская.

Примечательно, что о рисках гражданской войны ранее заявлял экс-президент Польши Лех Валенса. Подобное развитие событий он связывал с итогами выборов в Польше. "Ситуация серьезная. Я не исключаю риска гражданской войны в Польше", - заявил Валенса в интервью французскому изданию Le Point.

"Вор кричал громче всех". Как отреагировали в Польше на слова Качиньского?

Слова Качиньского об угрозе потери суверенитета активно комментировали и в социальных сетях. При этом можно было слышать разные мнения.

"Качиньский говорит чушь о потере независимости Польши, пугает людей, стоя перед памятником Пилсудскому... Он лжет, потому что проиграл выборы. И он не может с этим смириться", - заявила депутат Сейма от "Гражданской платформы" Эльжбета Гапиньская.

Судья Конституционного трибунала Кристина Павлович, наоборот, встала на защиту лидера ПиС. "Свобода, независимость и суверенитет находятся во главе политических ценностей. Их необходимо защищать любой ценой", - написала она в соцсети Х.

"Зависть, ненависть, клевета. Антигерманизм. Заявление о борьбе за свободу, суверенитет и независимость. Опять? Опять!" - иронично прокомментировал польский сенатор Адам Шейнфельд.

"Мы, поляки, хотим быть свободными и независимыми. Мы не хотим быть в подчинении Германии. Мы не можем согласиться на реализацию этих немецких планов! Мы не можем быть тем поколением, которое капитулирует!" - процитировал заявление Качиньского депутат от ПиС Кшиштоф Липец.

"Ярослав Качиньский говорит о колонии. Жаль, что он не видит в Польше полностью колонизированной торговли, которую он не смог защитить. Жаль, что он не видит на польской земле колонизированного корпорациями сельского хозяйства. В конце концов оказывается, что колонии - это то, что создала ПиС, дабы управлять Польшей... Сегодня мы слышали, как вор кричал громче всех: поймайте вора", - сказал лидер организации Agrouniа Михал Колодзейчак.

Выбор за ПиС. Что является наибольшей угрозой для Польши?

Мнения касательно предостережений Качиньского в польском обществе разделились. Безусловно, доверие к правящей партии за последние годы существенно ослабло. Однако это не значит, что поляки готовы доверять объединенной оппозиции. В конце концов ни одна из партий по итогам выборов не смогла получить большинство, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Оппозиция сейчас выигрывает лишь благодаря решению объединить силы. Но данный союз главным образом зиждется на желании сместить с пьедестала ПиС. Внутри же этой коалиции могут быть разные цели и устремления. И ПиС, чувствуя общие настроения, пытается сыграть на слабостях соперника и одновременно раскачать общество.

Политолог Матерска-Сосновская считает, что Качиньский оторван от реальности и не может принять свое поражение на выборах. Но с этим можно поспорить. Речь Качиньского 10 ноября дает четкий сигнал, что партия "Право и справедливость", лишившись приставки "правящая", готова сменить статус, став главной оппозиционной силой в стране.

Чем займется ПиС в новой роли? На этот вопрос Качиньский ответил предельно ясно - партия будет "бороться, бороться и еще раз бороться". Очевидно, что ПиС не откажется от своего воинственного курса, продолжая играть на страхах поляков и придерживаться риторики "осажденной крепости". Однако учитывая, что главным противником ПиС является Дональд Туск, на которого польские власти навесили ярлык пронемецкого политика, то можно предположить, что "писовцы" будут использовать любую возможность для конфронтации с Германией.

Но все же есть ли доля правды в словах Качиньского о планах ЕС или Германии подчинить Польшу, лишить страну независимости? Вероятно, что в некотором смысле лидер ПиС прав.

То, что Польша в последние годы стала для ЕС головной болью, ни для кого не секрет. Брюссель жестко критиковал Варшаву за судебную реформу, запрет на аборты, давление на СМИ, закон о российском влиянии, нацеленный на чистки в рядах оппозиции. При этом польские власти открыто демонстрировали, что мнение Брюсселя их не волнует. Подобная бравада привела к ограничению финансирования Польши из фондов ЕС. Однако приструнить Варшаву так и не удалось.

Конечно, в Брюсселе вполне могли закрыть глаза на некоторые недемократические решения польских властей. Как известно, понятие демократии в ЕС трактуется в зависимости от обстоятельств. Однако Варшава начала открыто бунтовать, обвиняя европейские власти в диктаторских замашках. Подобное поведение в Брюсселе проигнорировать не могли.

К этому стоит добавить явные устремления Польши к доминированию не только в Восточной Европе, но и в целом в Европейском союзе. А почему бы и нет? Франция и Германия явно теряют свои позиции как в экономическом, так и политическом плане. В то же время Польша чувствует за плечами поддержку со стороны США. В Вашингтоне понимают, что чем слабее будет Европа, тем легче ею управлять. Например, через такие прокси-силы, как Польша.

Сегодня в Евросоюзе практически нет лидеров, способных сказать "нет" Вашингтону. В этом плане гораздо проще поставить на место Польшу. Определенные шаги в этом направлении предпринимались.

Польский Сейм 17 августа проголосовал за резолюцию об иностранном вмешательстве в избирательный процесс. Адресатом резолюции стал немецкий политик и глава ведущей фракции Европарламента - Европейской народной партии (ЕНП) - Манфред Вебер.

Незадолго до этого Вебер дал интервью нескольким немецким СМИ, заявив, что польская ПиС является противником, с которым нужно бороться. По словам Вебера, правящая партия Польши представляет угрозу, от нее необходимо защищать Европейский союз. Кроме этого, Вебер заявил, что ЕНП - единственная сила, которая "может заменить ПиС в Польше и вернуть страну в Европу". Учитывая, что ЕНП включает в себя "Гражданскую коалицию" во главе с Туском, можно предположить, кого подразумевал Вебер в качестве противовеса ПиС.

Приход к власти оппозиции во главе с Туском может помочь европейским властям упрочить контроль на востоке ЕС. Поэтому ставки Брюсселя вполне понятны. В этом плане слова Качиньского о планах подчинить Польшу не лишены смысла. Конечно, об уничтожении Польского государства речи не идет. Здесь лидер ПиС, похоже, сгустил краски для зрелищности. Суверенитета Польшу лишать тоже никто не будет. Хотя бы потому, что Варшава уже давно обменяла его на благосклонность заокеанских друзей.

Может статься, что сегодня для Польши самой большой опасностью является внутриполитический конфликт, который способен привести к непредсказуемым последствиям. Позволить стране жить спокойно или продолжить сеять хаос и вражду - теперь выбор остается за ПиС.

Вита ХАНАТАЕВА,

БЕЛТА.-0-

Теги
Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси