ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
В мире
15 марта 2024, 10:17

Поднимающихся на Эверест альпинистов обяжут носить GPS-трекеры

Фото AFP
Фото AFP
15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. После того как в прошлом году на Эвересте погибли 18 альпинистов, всех, кто захочет подняться на гору, обяжут носить GPS-трекеры, сообщает Daily Mail.

Сигнал от устройств, которые вшиваются в одежду, можно проследить даже под снегом толщиной 20 м. Это дает больше шансов альпинистам быть найденными в случае чрезвычайной ситуации.

Усовершенствованные трекеры уже много лет используются профессиональными альпинистами и некоторыми экспедиционными компаниями. Новые приборы гораздо более простые. Они выглядят, как небольшая флешка, не требуют зарядки и легко крепятся к одежде. Их будут предоставлять трекинговые компании за $10-15.

В последние годы количество туристов, желающих посетить Эверест, все больше растет. В прошлом году около 60 тыс. человек побывали в национальном парке Сагарматха на территории Непала, а 600 из них пытались достичь вершины горы.

Быстрый рост индустрии скалолазания создает конкуренцию между компаниями и может привести к тому, что некоторые из них начнут пренебрегать правилами безопасности. Кроме того, на Эверест можно подняться только в короткие промежутки времени, когда устанавливается ясная погода. Это приводит к образованию очередей на сложных участках.

Поскольку организовывать спасательные операции на высоте крайне сложно, GPS-трекеры призваны облегчить поиск пострадавших альпинистов и сделать его менее рискованным для спасателей.-0-
Теги
горы
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси