ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
18 января 2019, 15:10

Политический кризис в Швеции завершился избранием Стефана Левена премьером

Стефан Левен. Фото EPA-EFE
Стефан Левен. Фото EPA-EFE

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламент Швеции избрал главу временного правительства страны Стефана Левена премьер-министром. Данное решение положило конец политическому кризису в королевстве, который длился более четырех месяцев, сообщает телеканал Euronews.

В парламенте кандидатура Стефана Левена получила 115 голосов, 153 депутата высказались против, 77 воздержались. Согласно Конституции Швеции, для отклонения кандидатуры премьера требуется, чтобы более половины парламентариев, то есть 175 человек, проголосовали против.

Отмечается, что назначение Левена главой правительства не означает, что в дальнейшем он сможет рассчитывать на поддержку большинства в парламенте.

Как сообщает ТАСС, Стефан Левен возглавил кабинет министров второй раз подряд, срок его полномочий составит четыре года.

Всего политический кризис в Швеции продлился 131 день. Его причиной послужили результаты прошедших 9 сентября парламентских выборов, по итогам которых ни один из двух традиционных партийных блоков (красно-зеленые и правоцентристы) не получил большинства.

После выборов парламент дважды проводил голосование по вопросу о назначении премьер-министра страны. 14 ноября 2018 года депутаты отклонили кандидатуру председателя Умеренной коалиционной партии Ульфа Кристерссона, а 14 декабря - Стефана Левена. Во время третьего голосования парламентарии все же поддержали Левена. Это стало возможным, после того как на прошлой неделе шведские социал-демократы, "зеленые", либералы и Партия центра достигли соглашения по ключевым вопросам в формировании правительства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси