ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
В мире
30 ноября 2022, 12:40

Politico: Европа винит в своих проблемах США

Фото pexels
Фото pexels

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Европе обвиняют США в кризисных явлениях, которые наблюдаются в последнее время на континенте, включая энергетические проблемы. Об этом пишет издание Politico.

В статье говорится, что европейские чиновники обвиняют американцев в том, что они "ставят превыше всего могущественный доллар" и "опускаются так низко, что даже воспользовались войной в Украине" для достижения своих целей.

"Дело в том, что, если трезво посмотреть на это, страна, которая больше всего выигрывает от войны, - это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия", - приводит Politico слова высокопоставленного европейского чиновника.

При этом авторы материала отмечают, что Украина рухнула бы несколько месяцев назад, если бы США не вмешались. Также издание пишет: "В то время как европейцы по понятным причинам расстроены тем, что цены на газ у них в четыре раза выше, чем в США, никто не говорил им, чтобы они становились зависимыми от российского газа или отключали отлично функционирующие атомные электростанции".

США действительно выигрывают от выросшего спроса на оружие среди членов НАТО, но европейские фирмы могли получать такую ​​же выгоду, как и американские, говорится в статье. Европа же недостаточно инвестировала в свою оборонную промышленность, поэтому лишилась этой выгоды. Недавнее решение Германии закупить американские истребители F-35, например, было обусловлено тем простым фактом, что европейских альтернатив нет. План Франции, Германии и Испании по разработке "боевой воздушной системы будущего" вынашивается с 2001 года, но до сих пор не был реализован в условиях непрекращающихся распрей. Политическое сопротивление в ряде европейских государств экспорту оружия еще больше затормозило военную промышленность региона.

Еще одна тема, по которой в Европе критикуют США, связана с так называемыми зелеными субсидиями, введенными администрацией президента Джо Байдена для поддержки местных компаний. Одним из главных приоритетов президента Франции Эммануэля Макрона во время его государственного визита в Вашингтон на этой неделе будет смягчение положений закона Байдена о снижении инфляции - широкомасштабной законодательной инициативы, охватывающей все, от климата до здоровья. Европейцы опасаются, что щедрые субсидии для товаров "Сделано в США" подорвут их промышленность и угрожают торговой войной.

"Европа не является конкурентоспособной по стоимости во многих областях, в частности, когда речь идет о стоимости электроэнергии и газа. Если нам не удастся быстро снизить цены на энергию в Германии и Европе, тогда инвестиции в энергоемкое производство или в новые заводы по производству аккумуляторных батарей в Германии и по всему ЕС больше не будут осуществимы", - заявил операционный директор Volkswagen Томас Шефер.

"США проводят массированную промышленную политику с протекционистскими тенденциями. Не должно быть так, чтобы экономическая политика США была нацелена на нас, европейцев", - заявил Die Welt сопредседатель Социал-демократической партии Германии Ларс Клингбейл.

В Германии книга бывшего министра финансов Оскара Лафонтена под названием "Ами, пора идти!" ("Ами" - это немецкое сленговое название американцев) стала бестселлером. "Мы должны освободиться от опеки США", - пишет Лафонтен, описывая США как корень зла и утверждая, что Европа должна проложить свой собственный путь.-0-

Теги
Европа США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси