ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
В мире
04 апреля 2024, 18:04

Politico: идея фонда в 100 млрд евро для Киева вызвала неоднозначную реакцию министров стран НАТО

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генсек НАТО Йенс Столтенберг "хочет революции в том, как альянс финансирует и вооружает Украину", но инициатива "вызвала неоднозначную реакцию со стороны министров иностранных дел стран НАТО" на встрече в Брюсселе. Об этом пишет европейское издание газеты Politico, ссылаясь на анонимного европейского дипломата.

"Идея генерального секретаря НАТО состоит в том, чтобы убрать политику и неопределенность из военной помощи Украине, создав пятилетний фонд в размере 100 млрд евро и взяв на себя большую часть бремени поставок вооружений для Киева", - говорится в материале.


После презентации этой идеи в Брюсселе некоторые министры "закатили глаза", услышав о сумме в 100 млрд евро и задаваясь вопросом, откуда она взялась, отмечает Politico.

Министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лабиб предупредила: "Опасно давать обещания, которые мы не можем сдержать". Некоторые западноевропейские страны обеспокоены тем, что предоставление НАТО такого количества денег и власти подорвет усилия ЕС играть более важную роль в обороне.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто настаивал на том, что НАТО - это всего лишь оборонительный альянс. "Венгрия отклонит любое предложение, которое превратило бы блок в наступательный альянс, поскольку это привело бы к серьезной опасности эскалации. Это не война Венгрии и не война НАТО", - заявил он.

Предложение также вызвало множество вопросов о деталях. Ключевой вопрос заключается в том, состоит ли финансовая цель в 100 млрд евро из существующих программ, которые союзники отправляют Украине индивидуально, или это абсолютно новая помощь. Дипломаты предупредили, что обсуждение финансирования остается на очень ранней стадии.

"Мы должны меньше полагаться на добровольные взносы и больше на обязательства НАТО. Меньше на краткосрочные предложения и больше на многосторонние предложения, годовые обязательства... Каждый день промедления с решением Соединенных Штатов о предоставлении большей поддержки Украине имеет последствия на поле боя", - заявил Столтенберг в Брюсселе.

"Движущей силой подобной инициативы является то, что происходит в Вашингтоне, где законопроект о военной помощи Киеву в размере $60 млрд застопорился в Конгрессе США из-за сопротивления некоторых законодателей от Республиканской партии и их кандидата в президенты Дональда Трампа", - отмечает Politico. Хотя Столтенберг избегал упоминания Трампа, он ясно дал понять, что ситуация в Вашингтоне вызывает беспокойство.

Предложенный план меняет нынешнюю роль НАТО, усиливая вклад альянса в обеспечение поддержки Украины. Сейчас большинство государств - членов альянса поставляют военную помощь и денежные средства Украине через возглавляемый США формат "Рамштайн". Но такое радикальное изменение политики НАТО требует одобрения всех членов, обращает внимание Politico. Хотя официальный представитель НАТО Фара Дахлалла заявила, что министры "согласились продвигаться вперед в планировании повышения роли НАТО в координации помощи Украине", дискуссии, вероятно, продолжатся до июльского саммита в Вашингтоне.

В Белом доме заявили, что не поддерживают идею отдать под руководство НАТО группу "Рамштайн", которая координирует поставки оружия для Украины, пишет The Hill. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби выразил сомнение по поводу того, что США откажутся от лидерства в группе "Рамштайн", где более 50 стран встречаются раз в месяц для координации поставок оружия в Украину. "Контактная группа оказалась очень и очень эффективной. Мы собираемся продолжать возглавлять и созывать ее. И мы знаем, что наше лидерство в этой контактной группе ценится, это важно", - заявил он.

Встреча глав внешнеполитических ведомств стран НАТО проходит в Брюсселе 3-4 апреля. 4 апреля исполняется 75 лет со дня основания НАТО. Этот день начался с церемонии празднования юбилея организации.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси