ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
13 февраля 2024, 11:32

Politico: распад НАТО является всего лишь вопросом времени

Фото ТАСС
Фото ТАСС
13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исход президентских выборов в США определит для Европы то, насколько быстро распадется НАТО. Таким мнением поделился обозреватель Politico Мэттью Карничниг в своем материале, опубликованном на сайте издания.

"На данном этапе почти не имеет значения, будет ли он (бывший президент США Дональд Трамп. - Прим. БЕЛТА) переизбран. Единственный реальный вопрос, который выборы решат для безопасности Европы, - это время распада НАТО", - пишет Карничниг.

Он считает, что администрация действующего президента США Джо Байдена оспаривала бы это, утверждая, что, если их человек победит на выборах, НАТО будет в такой же безопасности, как и прежде. "Но как долго?" - задается вопросом автор материала.

По его мнению, Европейскому союзу стало рискованно рассчитывать на США в вопросах обеспечения собственной безопасности.

"Реальность такова, что кто бы ни победил в ноябре, принцип MAGA (Make America Great Again ("Сделаем Америку снова великой") - главный политический лозунг Трампа в его избирательной кампании 2016 года. - Прим. БЕЛТА) останется фактором американской политики еще какое-то время. Кто сказал, что республиканский наследник Трампа не возобновит свою антинатовскую направленность? Это риск, который Европа не может позволить себе игнорировать", - отмечает он, добавляя, что, даже будучи кандидатом в президенты, Трамп продемонстрировал высокую степень своего влияния на Республиканскую партию.

По мнению Карничнига, несмотря на то, что общие расходы на оборону в Европе за последние годы выросли, их все равно недостаточно. "Чтобы заменить американский потенциал, который НАТО потерял бы без США, потребуются десятилетия и неисчислимые миллиарды. И большинство европейских лидеров даже не приняли холодную реальность того, что американская защита уже фактически исчезла. Даже если Европа осознает реалии, с которыми она сталкивается, вполне может быть слишком поздно", - заключает он.-0-
Теги
НАТО
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси