ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
В мире
25 февраля 2024, 17:30

Politico: союзники США считают введение вторичных санкций превышением Вашингтоном своих полномочий

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Некоторые американские союзники и партнеры считают превышением полномочий вводимые администрацией США вторичные санкции за связи с Россией. Об этом пишет Politico со ссылкой на источники, передает ТАСС.

США все чаще прибегают к вторичным санкциям, чтобы не допустить обхода первичных санкций, говорится в материале. Они позволяют Вашингтону осуществлять рестрикции против зарубежных компаний за ведение бизнеса с российскими организациями, попавшими в черный санкционный список. К примеру, в декабре 2023 года американский лидер Джо Байден издал указ, согласно которому иностранные банки могут лишиться доступа к финансовой системе Соединенных Штатов, если те будут вести бизнес с российским оборонно-промышленным комплексом. В связи с этим некоторые союзники США считают вторичные санкции превышением полномочий Вашингтона, так как они могут затронуть третьи стороны, не подпадающие под ограничения.

Несмотря на то, что Россия столкнулась с поистине историческим числом санкций со стороны Вашингтона, Брюсселя и других стран, сегодня можно констатировать - российская экономика восстановилась, продолжает Politico. Ее заводы работают, продажи нефти и газа высоки, а экономика модернизирована для войны. "Запад пытался сокрушить экономику России", но это "не сработало", "Москва эксплуатирует слабости Запада", говорится в материале.

Politico выражает мнение, что провал санкционной политики Запада может быть связан с тем, что вводящие против Москвы рестрикции государства "не всегда имеют одинаковые цели, финансы или правила, что делает применение санкций неравномерным по отношению к союзникам". "Политика еще больше усложняет ситуацию: одному правительству трудно заставить другое прекратить закупки российской продукции, если оно нуждается в сотрудничестве с этой страной на других направлениях", - считают авторы статьи. Вашингтон не хочет отталкивать своих потенциальных партнеров.

Влияние установленного Западом потолка цен на нефть из РФ на уровне $60 за баррель "было ослаблено", за последние полгода цена на российскую нефть "выросла примерно до $70-80 за баррель". При этом, по данным экспертов, в данный момент ни один баррель российской нефти не продается ниже предельной цены в $60.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси