ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
В мире
24 мая 2024, 11:48

Politico: США хотят находиться в центре происходящего в Газе после завершения конфликта

В секторе Газа. Фото Агентства Анадолу
В секторе Газа. Фото Агентства Анадолу
24 мая, Минск /БЕЛТА/. Администрация Байдена рассматривает возможность назначения представителя США главным гражданским советником сил Палестины после завершения конфликта между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Об этом заявили четыре американских чиновника, пишет издание Politico.

По информации газеты, советник должен будет находиться в регионе и вплотную работать с командующими силами, он будет палестинцем или выходцем из арабской страны.

Американские власти все еще обсуждают, какими официальными полномочиями будет обладать этот чиновник, но частные дискуссии Белого дома, Пентагона и Госдепа свидетельствуют: администрация Байдена ожидает, что будет в центре происходящего в Газе долго после того, как затихнет оружие. Таким образом, США будут нести частичную ответственность за то, что будет дальше, включая улучшение жизни 2,2 млн палестинцев, которые пострадали от конфликта.

США уже являются крупным игроком в конфликте, поддерживая военную кампанию Израиля против ХАМАС.

Как ранее сообщало агентство EFE со ссылкой на источники в египетских службах безопасности, переговоры о перемирии в секторе Газа между Израилем и палестинским движением ХАМАС при посредничестве Египта вновь должны были начаться 23 мая. По ее информации, египетские власти получили сообщение, в котором израильская сторона "просит возобновить переговоры о перемирии в Газе и об обмене заложниками".

По оценке газеты The Times of Israel, запрос израильской стороны стал результатом заявлений Египта о возможном выходе из переговорного процесса в качестве посредника. Ранее глава государственной информационной службы Египта Дия Рашван предупредил, что Египет может отказаться от участия в урегулировании конфликта, если его усилия будут ставить под сомнения.

9 мая в Каире завершился очередной раунд переговоров об установлении в секторе Газа режима прекращения огня. Как сообщил телеканал "Аль-Кахира аль-Ихбария", стороны покинули Каир, так и не придя к консенсусу по ряду спорных вопросов.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года представителей ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию - 1,2 тыс. человек были убиты и еще 250 взяты в заложники. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по региону, после чего начал наземную операцию в анклаве. Боевые действия привели к перемещению более 80% населения Газы, причинили обширный ущерб и спровоцировали гуманитарный кризис. По последним данным Министерства здравоохранения сектора Газа, с начала палестино-израильского конфликта убиты более 35,5 тыс. палестинцев, среди них много женщин и детей, почти 80 тыс. ранены.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси