ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
В мире
25 апреля 2024, 14:36

Politico: торжественное открытие Олимпиады грозит стать кошмаром для служб безопасности Франции

Фото Unsplash
Фото Unsplash
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торжественное открытие Парижских Олимпийских игр 2024 года грозит обернуться кошмаром для служб безопасности Франции, пишет Politico.

Давление на Францию ​​возрастает, поскольку до Игр осталось всего три месяца. Недавно Макрон впервые сказал о вероятном переносе церемонии открытия Олимпийских игр с берега Сены на более традиционное место, такое как стадион "Стад де Франс" (Stade de France), где будут проводиться соревнования по легкой атлетике. Чиновники опасаются, что Сена, протекающая через центр Парижа, уязвима для атак дронов и снайперов.

Французские власти пугают угрозы со стороны группировок, связанных с "Исламским государством", в том числе об атаках во время футбольных матчей по всей Европе.

Франция уже сократила вдвое (примерно до 300 тыс.) число людей, которым разрешено присутствовать на планируемой церемонии открытия Игр на берегу Сены, одновременно ужесточив требования ко входу на мероприятие. "Но это и близко не успокаивает службы безопасности", - отмечает Politico.

Ключевые представители правоохранительных органов страны, участвующие в обеспечении безопасности Олимпийских игр, заявили, что их люди измотаны. "Мы уже справились с протестами против полицейских, двумя волнами террористических атак и протестами против пенсионной реформы… Мы полностью измотаны", - сказал глава Союза полицейских CGT Энтони Кайе. Полицейским во Франции не разрешается бастовать, но увеличение количества отпусков по болезни в некоторых участках в последние годы рассматривается как замаскированная форма протеста. Кайе предупредил, что подобное может повториться во время Олимпийских игр.

В феврале французские СМИ сообщали о трех отдельных случаях кражи ноутбуков, которые, предположительно, содержали информацию по вопросам безопасности, связанным с Олимпиадой. Прокуратура заявила, что эти кражи не связаны с конфиденциальной информацией. Неясно, были ли эти инциденты целенаправленными или случайными. Совсем недавно был взломан дом сотрудника Thales - одной из частных компаний, ответственных за безопасность Игр, и украден корпоративный ноутбук. Министерство внутренних дел Франции отказалось комментировать, были ли кражи скоординированы с целью ослабить безопасность знакового глобального спортивного события.

После теракта в подмосковном "Крокусе" министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что власти предотвращают террористические атаки "каждый месяц", и пообещал, что службы безопасности будут готовы вовремя справиться со всеми угрозами во время Олимпийских игр, которые, как ожидается, примут 13 млн посетителей в Париже. "План Б стал планом А", - сказал Дарманен в прошлом месяце, представляя сокращенную программу церемонии открытия. По его словам, одной из причин резкого сокращения церемонии открытия стала серьезная обеспокоенность по поводу дронов со смертоносными боеприпасами.

"Церемония открытия - лишь одна из нескольких проблем безопасности. Мы действительно озабочены", - отметил Жерар Лакруа, заместитель гендиректора по безопасности Французской ассоциации оборонной промышленности (GICAT).

В связи с Играми потребности в безопасности будут разделены между государственными и частными предприятиями: в общей сложности 22 тыс. частных агентов безопасности будут задействованы компаниями для обеспечения безопасности объектов, а 45 тыс. военных и полицейских мобилизованы для работы в прилегающих районах.

Французские налогоплательщики опасаются, что им придется оплатить расходы на обеспечение безопасности мероприятия. В марте председатель Национального аудиторского суда Пьер Московичи заявил, что государственные расходы могут составить от 3 до 5 млрд евро. Министр спорта Амели Удеа-Кастера сообщила законодателям, что пока не может назвать цифру бюджета безопасности Игр.

Олимпийские игры состоятся через два года после инцидента на французском стадионе "Стад де Франс" во время финала Лиги чемпионов, когда спортивное событие было омрачено беспорядками в городе и на подступах к стадиону. Полиция разгоняла болельщиков дубинками и слезоточивым газом.

XXXIII летние Олимпийские игры пройдут во Франции с 26 июля по 11 августа. Париж ранее принимал у себя летние Олимпийские игры 1900 и 1924 годов.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси