ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
В мире
29 февраля 2024, 11:25

Politico: уход Макконнелла с поста лидера республиканцев снизит шансы Киева на получение помощи

Фото ОП Украины
Фото ОП Украины
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение лидера республиканского меньшинства Митча Макконнелла покинуть свой пост в ноябре может уменьшить шансы Украины на получение военной помощи от США. Об этом сообщает Politico.

По информации издания, с уходом Макконнелла фракция рискует потерять "своего самого известного сторонника Украины". В последние два года он активно выступал за "оружие и деньги" для Украины, а также призывал законодателей увеличить военную помощь Киеву, одновременно критикуя президента Джо Байдена за то, что он не передает оружие достаточно быстро.


Осенью 2023 года Макконнелл был одним из первых, кто обратил внимание на экономическую выгоду от отправки оружия в Украину. Выступая в Сенате США 13 сентября, он отметил, что деньги, одобренные Конгрессом, не идут в Украину, а остаются в США и тратятся на замену оружия, производимого американскими оборонными компаниями, а также на создание рабочих мест в нескольких штатах с сильным оборонным потенциалом. "На данный момент, это десятки миллиардов долларов, напрямую поддерживающие десятки тысяч рабочих мест как минимум в 38 штатах", - заявил Макконнелл.

Хотя Макконнелл и останется сенатором, но он уже не будет иметь такого влияния, как на посту лидера республиканского меньшинства. Выступая 28 февраля в Сенате с заявлением о своих планах уйти в отставку, Макконнелл подчеркнул свои усилия по согласованию законопроекта о чрезвычайных расходах на сумму $95 млрд для помощи Украине, Тайваню и Израилю.

Сенаторы-республиканцы считают, что позиция фракции в верхней палате по Украине с уходом Макконнелла претерпит изменения. "По крайней мере произойдет небольшой сдвиг, потому что независимо от того, кто станет новым лидером, они не будут уделять Украине так же много внимания, как Митч Макконнелл", - считает сенатор Джеймс Дэвид Вэнс, выступающий против помощи Киеву.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси