ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
30 марта 2023, 11:03

Politico: Украина призвала крупнейшие мировые энергетические компании поделиться прибылью

Фото Pixabay
Фото Pixabay

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Минэнерго Украины Герман Галущенко заявил, что мировые энергетические компании должны отдать Украине часть своей прибыли, полученной из-за вооруженного конфликта на территории страны. Об этом информируют РИА Новости со ссылкой на Politico.

Издание опубликовало интервью с Галущенко, где он сообщил, что крупнейшие мировые энергетические компании получают огромную прибыль из-за конфликта в Украине. Сумма превышает 200 миллиардов долларов. Галущенко считает, что было бы справедливым со стороны компаний выделить часть этих денег Украине на восстановление энергетического сектора.

По информации издания, сумма, которую назвал Галущенко, наиболее часто упоминается в качестве прибыли пяти ведущих в мире энергетических компаний за прошлый год. Это Shell, BP, ExxonMobil, Chevron, Total.

Также Галущенко заявил, что западные страны должны закрыть лазейки для обхода санкций против энергоносителей России. Как он подчеркнул, Украина располагает альтернативным ядерным топливом и может поставить его некоторым государствам ЕС для того, чтобы те смогли перестать зависеть от поставок энергоресурсов РФ.

Ранее сообщалось, что с 10 октября минувшего года военные России наносят ракетные удары по украинским объектам военного управления, оборонной промышленности, энергетики и связи. Президент РФ Владимир Путин заявил, что данные действия стали ответом на теракт, подготовленный ВСУ на Крымском мосту, и другие нападения на российские гражданские объекты. Агентство Bloomberg, ссылаясь на данные председателя правления "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого, информировало, что удары по энергосистеме Украины принесли ущерб, исчисляющийся сотнями миллионов долларов. Энергетические потери страны составляют миллиарды долларов.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси