ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
В мире
15 апреля 2024, 15:15

Politico: в Евросоюзе высказывают сомнения о переизбрании Урсулы фон дер Ляйен на второй срок

Урсула фон дер Ляйен. Фото ОП Украины
Урсула фон дер Ляйен. Фото ОП Украины
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Европейском союзе нарастает сопротивление назначению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на этот пост на второй срок на период с 2025 по 2029 год. Об этом сообщила газета Politico, информирует ТАСС.

Издание отмечает, что шансы назначения Урсулы фон дер Ляйен на второй срок подрывают "ее высокомерие и политические ошибки". "Она ошибочно решила, что ей все сойдет с рук, и теперь ее ошибки оборачиваются против нее", - цитирует издание неназванного европейского чиновника.


Однако Politico признает, что пока у Урсулы фон дер Ляйен нет достаточно сильных соперников. Среди потенциальных кандидатов издание называет действующую главу Европейского парламента Роберту Метсолу.

На саммите ЕС в июне, где будет решаться вопрос о назначении нового главы Еврокомиссии, фон дер Ляйен должна получить поддержку квалифицированного большинства стран сообщества. И если у Германии нет выбора, кроме как поддерживать фон дер Ляйен, так как Берлину не позволят выдвинуть еще одного немецкого кандидата на пост главы ЕК, то Франция пока хранит молчание.

"Французский президент Эммануэль Макрон, который был ключевой фигурой, обеспечившей ей назначение в 2019 году, занимает уклончивую позицию, что может быть классическим политическим шагом, чтобы получить в этом процессе как можно больше влияния", - отмечает газета.

По данным Politico, фон дер Ляйен не поддержали такие влиятельные французские политики, как бывший еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье и действующий еврокомиссар по внутреннему рынку, то есть прямой подчиненный фон дер Ляйен, Тьерри Бретон. По оценкам газеты, также критически настроены в адрес фон дер Ляйен Бельгия, Венгрия, Испания, Ирландия и Словакия.

Одной из значимых ошибок действующей главы ЕК газета называет историю с самостоятельным заказом вакцин от COVID-19, которую прокуратура ЕС уже начала расследовать. Речь идет о согласовании в 2021 году контрактов на десятки миллиардов евро путем обмена сообщениями между фон дер Ляйен и руководством компании Pfizer в тот момент, когда ее вакцина еще не была сертифицирована. Politico также считает ошибкой фон дер Ляйен безоговорочную поддержку, которую она выразила Израилю от имени ЕС после обострения конфликта, не советуясь при этом со странами Европейского союза.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси