ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
06 марта 2024, 11:48

Politico: заявление Макрона о трусости европейских лидеров разожгло конфликт между Берлином и Парижем

Эммануэль Макрон. Фото ТАСС
Эммануэль Макрон. Фото ТАСС
6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В отношениях между Берлином и Парижем возникла напряженность. Произошло это после того, как министр обороны Германии Борис Писториус нанес ответный удар, реагируя на призыв президента Франции Эмманюэля Макрона к европейским лидерам не быть "трусами" в отношении конфликта в Украине. Об этом пишет Politico.

"Макрон выступил со своими язвительными замечаниями в Праге, где он также повторил прозвучавшее на прошлой неделе заявление о том, что Запад не должен исключать отправку сухопутных войск для поддержки Киева", - говорится в материале. В частности, Макрон заявил: "Европа явно переживает момент, когда необходимо перестать быть трусами".

Министр обороны Германии Борис Писториус подверг критике слова французского президента по поводу смелости при оказании помощи Киеву, а также его заявления об отправке войск в Украину. Писториус указал, что высказывания Макрона контрпродуктивны и бесполезны. "С моей точки зрения, нам не нужны дискуссии об использовании наземных войск или о большей или меньшей смелости. Эта полемика не помогает решить проблемы, которые у нас возникают в вопросе помощи Украине", - заявил Писториус журналистам в Стокгольме во время пресс-конференции со своим шведским коллегой Полом Юнсоном.

Выступая перед журналистами в кулуарах своего визита в Прагу, Макрон позже заявил, что Германия не была объектом его комментариев, но что "необходимо" встряхнуть союзников Франции. "Если мы будем пассивны… мы рискуем пострадать, потерпеть неудачи на поле боя", - сказал он.

"Франко-германская напряженность из-за конфликта в Украине растет", - отмечает Politico. Германия возмущается "недавним превращением Макрона в самопровозглашенного военного лидера", особенно с учетом того, что Берлин предоставил Украине гораздо больше помощи, чем Париж.

Канцлер Германии Олаф Шольц однако заявил, что между Францией и ФРГ нет напряженности, несмотря на позицию Макрона в вопросе отправки войск НАТО на территорию Украины.-0-
Теги
Европа
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси