ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
20 июля 2023, 22:09

Польша и Чехия ждут помощи от ЕС в сложившейся ситуации с украинскими беженцами

Фото из архива
Фото из архива

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководство Польши и Чехии заявило, что ждет от стран Европейского союза и руководства ЕС помощи в решении сложившейся ситуации с украинскими беженцами на территории этих двух государств. Такое заявление сделал премьер-министр Чехии Петр Фиала после консультаций правительств Польши и Чехии, сообщает ТАСС.

По словам чешского премьера, именно эти два государства приняли наибольшее количество украинских беженцев в пересчете на количество населения. Политик отметил, что сейчас необходимо совместными усилиями добиться того, чтобы солидарность, о которой сейчас часто говорят в европейских странах, коснулась Праги и Варшавы.

Фиала подчеркнул, что необходимо убедить политиков других стран и руководство ЕС в том, что они должны обращать более пристальное внимание на ситуацию с беженцами в Польше и Чехии, и предоставлять этим государствам большую поддержку.

Одной из тем обсуждений на межправительственных консультациях стало текущее положение дел в Украине. Чешский премьер выразил мнение, что необходимо как можно скорее начать реализацию альтернативных сценариев по поставкам украинского зерна в развивающиеся государства.

Еще одной темой встречи стало повышение странами ЕС оборонных расходов. Так, например, Чехия в течение нескольких лет выделяла на оборону 1% ВВП, а со следующего года эти затраты составят уже 2% ВВП. Кроме этого, стороны обсудили энергетические проекты, оборудование газопровода Stork II, который соединит два государства, а также обговорили совместные проекты в ядерной энергетике. Обе стороны выразили согласие в вопросах возведения новых энергоблоков, а также малых модульных реакторов. Поднимался вопрос и совершенствования транспортной инфраструктуры - к 2028 году между Чехией и Польшей должна появиться скоростная дорога. Межправительственные консультации между двумя государствами проходили в восьмой раз.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси