ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
21 февраля 2024, 10:35

Польша может еще сильнее ограничить сельскохозяйственный экспорт из Украины

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Михал Колодзейчак заявил, что либо Украина договорится с Польшей, либо Варшава введет дополнительные ограничения в отношении украинской сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает Польское агентство печати.

По его словам, в сельском хозяйстве Польши есть проблемы и "это факт". Он отметил, что во многом это вина предыдущих правительств, которые не решали проблемы аграрного сектора системно, а просто прикладывали "лейкопластырь на рану". По мнению Колодзейчака, причина "ранения" не выяснялась и соответствующий "диагноз" не был поставлен. "В данный момент Украина кипит", - подчеркнул он, говоря о реакции Киева на протесты польских фермеров.

Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский сегодня проведет переговоры с министром аграрной политики Украины Николаем Сольским. "Посмотрим, как поведут себя украинцы, какую политику будут проводить в отношении экспорта в Польшу, захотят ли они договориться", - заявил Колодзейчак. Он указал, что сейчас "мяч на стороне Украины", если переговоры провалятся, то правительство Польши введет дополнительные ограничения. Польский министр выразил уверенность, что должны быть введены квоты на товары из Украины, поступающие в ЕС. Доставка продукции за пределы ЕС должна быть упрощена.

Министр развития и технологий Польши Кшиштоф Гетман 20 февраля заявил, что "решения может не быть", поэтому "придется ввести эмбарго на все сельхозтовары из Украины".

Представитель Министерства сельского хозяйства и сельского развития Польши также объявил о переговорах с протестующими фермерами, которые начнутся на следующей неделе.

Президент Польши Анджей Дуда назвал "законным протестом" блокировку польскими аграриями границы с Украиной, указав, что в определенных ситуациях профсоюзы имеют право протестовать. "Если есть законный протест, этот протест просто терпимо воспринимается и защищается. В Польше функционируют независимые от польской власти сельскохозяйственные профсоюзы, с которыми польские власти, если что-то идет не так, просто обязаны вести переговоры. Таковы принципы демократической системы и таковы принципы свободы объединений, что профсоюзы имеют право защищать своих членов, в данном случае фермеров", - цитирует его ТАСС. Польский лидер подчеркнул, что блокирование границы не является решением польского правительства. "Это решение принято фермерами, фермерскими организациями", - указал он.

По всей Польше проходят многочисленные протесты фермеров. Аграрии блокируют дороги, скоростные автомагистрали, пограничные переходы с Украиной. Фермеры выступают против притока украинских товаров, а также против европейской политики, связанной с зеленым курсом. Очередная забастовка сельхозпроизводителей Польши, направленная против импорта украинской аграрной продукции, как ожидается, может продлится по 10 марта.

Уже несколько недель фермеры во многих странах ЕС также выходят на улицы с акциями протеста. Манифестации проходят в Бельгии, Нидерландах, Германии, Франции, Греции, Чехии, Италии, Венгрии и Словакии. Фермеры протестуют против низких цен на сельскохозяйственную продукцию, европейского зеленого курса и дешевого импорта аграрной продукции из-за пределов Евросоюза. Некоторые проблемы специфичны для конкретной страны, но многие из них применимы ко всей Европе. Фермеры в первую очередь недовольны тем, что им самим приходится соблюдать жесткие правила аграрной политики ЕС, а производители из стран, не входящих в ЕС, не выполняют эти правила, но при этом экспортируют продукцию на рынок блока.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси