ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
В мире
05 ноября 2022, 12:15

"Польша не самостоятельное государство". Военный эксперт о ядерной риторике страны

Фото pixabay
Фото pixabay

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польша не самостоятельное государство. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил доктор военных наук, профессор Николай Бузин, сообщает БЕЛТА.

"Польша на протяжении столетий являлась проводником чужих идей. Когда-то это были Франция, Великобритания, сегодня - США. И это государство-вассал, по-другому не назовешь. Но эта страна имеет определенный потенциал: у них есть собственные исторические интересы и, пользуясь случаем, они выполняют установку Соединенных Штатов, транслируют эту тему. Но политики государства немножко отмежевываются от этой темы, то есть, подливая масла в огонь, одновременно пытаются остаться в какой-то мере в стороне. И заявление о том, что давайте на нашу территорию завезем ядерное оружие - это опять же популистский шаг", - сказал Николай Бузин.

С военной точки зрения в этом нет никакой необходимости. "Все равно, откуда будет применено ядерное оружие: с территории Великобритании или Франции. Результат будет аналогичный. Тем более речь может идти только о боеголовках, которые могут быть доставлены ракетой тактического уровня, либо авиационный боеприпас. Но его можно использовать с любой территории - результат будет один и тот же. Это уничтожение определенного района, ядерное загрязнение, уничтожение экономики, промышленности этого района. И самое страшное - уничтожение людей", - отметил доктор военных наук.

"Украина пыталась неоднократно захватить Запорожскую атомную станцию. Ну бог с ним, захватывайте. Но зачем наносить удары по этой станции? Ведь произойдет ядерный взрыв или атомные компоненты выйдут наружу. Это загрязнение местности, серьезнейшие проблемы для государства. Кто и какими силами будет это восстанавливать? Нет таких сил сегодня ни у США, ни у Европы. Никто им никогда не поможет, как и нам когда-то с чернобыльской трагедией пришлось многие годы биться самостоятельно. Здесь реальная параллель. И самому кликать на себя это лихо - это не то что неразумно, это антигосударственно, эта политика антинародная", - выразил мнение Николай Бузин.

"Если говорить о военных, то они не должны позволить использовать эти средства. Политик может в пиар-пространстве сказать все что угодно, реальность же значительно страшнее. И ядерное оружие - последний довод любого государства. Перед тем как его применить, надо найти любые способы, чтобы сесть за стол переговоров. Если этого не будет, вероятность уничтожения не только Украины, не только Европы, но и планеты значительно увеличивается", - подчеркнул доктор военных наук.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси