ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
02 октября 2023, 14:53

Польша проигнорировала украинское приглашение посетить оборонный форум в Киеве

Фото Unsplash
Фото Unsplash

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Варшава проигнорировала украинское приглашение посетить оборонный форум в Киеве, сообщил в интервью телеканалу TVN24 посол Украины в Варшаве Василий Зварич. Об этом пишет издание Onet.

По словам Зварича, власти Варшавы одними из первых были приглашены на встречу, но не приняли приглашение. Поэтому Польша на мероприятии не присутствовала.

На выходных появилась информация, что президент Украины Владимир Зеленский вместе с министром обороны провел встречу с представителями оборонных предприятий и объединений разных стран.

Ранее отношения между Украиной и Польшей испортились из-за введенных ограничений на украинское зерно. Украина подала жалобу на Польшу, Венгрию и Словакию во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за зерна. Недавно, как сообщил представитель Еврокомиссии Олоф Гилл, Польша и Венгрия не пришли на встречу координационной платформы по экспорту и транзиту украинских зерновых. Гилл отметил, что на встрече обсуждали план Украины о лицензировании и проверке четырех видов украинской агропродукции. Он добавил, что "решение должно быть удовлетворительным для Польши и Украины". Госсекретарь Канцелярии президента Польши Марчин Пшидач заявлял, что Варшава "справится" без дружбы с Украиной.

Тем временем, как пишет издание "Страна", премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время выступления в Катовице призвал Украину быть благодарной за то, что Польша приняла у себя миллионы украинцев, и не доверять Германии. "Мы больше всего помогли в тот момент, когда немцы хотели отправить в осажденный Киев 5000 касок", - сказал Моравецкий. Он также напомнил, что, поскольку Еврокомиссия не продлила запрет на украинские зерновые, это сделало само польское правительство. Лидер польской правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский при этом на съезде в Катовице заявил, что Варшава хочет получить репарации от Германии и будет их добиваться. "Мы хотим быть в ЕС, но мы хотим оставаться суверенным государством. Мы хотим репараций от Германии", - указал политик.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси