ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
02 февраля 2023, 15:46

Польские фермеры провели акцию протеста против ввоза в Польшу украинского зерна

Фото Unsplash
Фото Unsplash

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польские фермеры, протестуя против ввоза в страну украинского зерна, блокировали пункты пропуска на границе с Украиной. Об этом пишет Rzeszow Wyborcza, сообщает БЕЛТА.

Польские фермеры 2 февраля блокировали пограничные переходы Дорогуск, Лубича Королевская, Корчова и Медыка на востоке Польши. Их целью было ограничение движения грузовиков, которые везли украинское зерно.

Польские производители зерна недовольны, что склады переполнены, а цены на эту продукцию падают. "Причиной протеста является неконтролируемый приток зерновых. Правительство заявило о создании транзитного коридора через Польшу в порты и третьи страны; отправке зерна в голодающие страны Африки и Ближнего Востока. Министерство не предоставляет никакой информации, мы не знаем, кто "съел" техническое зерно", - отмечают в ассоциации "Oszukana Wieś".

Фермеры говорят, что чувствуют себя обманутыми правительством, которое своими действиями показывает ненужность их производства. Сельхозпроизводители также утверждают, что польское правительство допустило наводнение польского рынка украинским зерном, надеясь на падение цен в Польше и, как следствие, снижение инфляции. Однако эта идея провалилась. "Просто идите в магазин, цены на хлеб, масло и другие продукты питания не упали, а их качество упало", - отмечают фермеры.

"Мы все время слышали обещания, что речь идет только о транзите зерна через Польшу. Однако вскоре стало ясно, что все иначе. Зерно ввозится в Польшу как техническое (зерно наихудшего качества, которое непригодно для употребления в пищу) и затем разгружается в приграничных районах. Таможенно-налоговая служба не имеет возможности проверить, куда оно потом попадает", - говорит фермер и один из организаторов протеста Миколай Тоборович. "Этим зерном торгуют не простые люди, а крупные компании. За нашими спинами заключаются сделки на миллиарды, официально говорится, что фермерам помогают. В приграничной зоне строятся склады на несколько сотен тысяч тонн", - говорится в материале. Тем временем в Польше цены на зерно падают, а качество зерна из Украины оставляет желать лучшего.

Хотя еще только февраль, владельцы ферм уже думают о следующем урожае. "Мы хотим, чтобы склады опустели и мы смогли продать свое зерно. Мы пытались поговорить с министром сельского хозяйства, отправляли петиции. Нет ответа. Мы чувствуем себя обманутыми, потому что правительство неоднократно обещало нам поддержку", - резюмирует Миколай Тоборович.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси