ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
17 апреля 2024, 12:11

Пожар в 400-летнем здании биржи Копенгагена продолжают тушить

Фото Reuters
Фото Reuters
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пожар, охвативший 16 апреля фондовую биржу Копенгагена, одну из самых известных достопримечательностей датской столицы, до сих пор не удалось потушить. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на телеканал TV2.

Ранее сообщалось, что в результате пожара обрушился шпиль в историческом здании биржи. "Густой серый дым поднялся над городом, создавая сцены, напоминающие пожар в соборе Парижской Богоматери в 2019 году", - отмечает Reuters. Данных о пострадавших не поступало.


Здание фондовой биржи находится недалеко он дворца Кристиансборг, где заседает парламент. В настоящее время в здании биржи размещается Торговая палата Дании. Объект пользуется большой популярностью у туристов.

Порядка 50 пожарных всю ночь пытались потушить пламя в здании XVII века, но работа продвигается медленно, сообщает телеканал TV2. Согласно последним прогнозам, пожарная служба будет находиться на месте ЧП еще как минимум сутки. Несколько улиц в центре города по-прежнему перекрыты. Ряд домов вблизи места инцидента были эвакуированы.
Отмечается, что огнем уничтожена половина здания биржи. Специалисты пытаются спасти уцелевшие внешние стены. Параллельно с тушением пламени ведутся работы по укреплению фасада биржи, чтобы не допустить его обрушения. "Большая часть биржи сильно пострадала от пожара", - заявил начальник пожарной охраны Копенгагена Якоб Ведстед Андерсен.

Работники служб экстренной помощи, сотрудники Датской торговой палаты, включая ее генерального директора Брайана Миккельсена, а также прохожие помогали выносить из охваченного огнем здания картины, стремясь спасти предметы искусства и ценные вещи. "Это наше культурное наследие. Это 400 лет, которые сформировали датскую культурную историю и общество, в котором мы живем сегодня", - цитирует Reuters Миккельсена.

"Этому зданию 400 лет, оно пережило все другие пожары, которые сожгли Копенгаген дотла. Это ужасная потеря", - передает BBC слова одного из очевидцев пожара.

Причина пожара пока неизвестна. При этом эксперты отмечают, что возгорание началось в месте, где трудились реставраторы. Реставрация началась в 2022 году и должна была завершиться не позднее 2029 года. Планировалось заменить медную крышу и кирпич на фасаде, а также восстановить декор здания.

Здание биржи Копенгагена является одним из старейших в городе. Оно было построено в 1625 году. Здание венчал 56-метровый шпиль в виде скрученных хвостов четырех драконов. Согласно легенде, драконы защищали биржу от пожаров.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси