ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
В мире
22 января 2024, 14:44

Правительство Великобритании обвиняют в принуждении иммигрантов покинуть страну

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многим людям, прожившим в Великобритании более 10 лет и получившим вид на жительство, сообщили, что они больше не имеют права там жить. Министерство внутренних дел страны объяснило, что такие меры будут применяться к тем, кто не подал заявку в Схему урегулирования ЕС к крайнему сроку 30 июня 2021 года. Об этом сообщает Euronews.
Тем не менее большое количество людей говорят, что они просто не знали об этих изменениях. Около 50 организаций обратились к правительству Великобритании с просьбой изменить свое решение. Письмо-обращение было согласовано с 3 млн человек.

После возмущения со стороны иммигрантов британское правительство заявило в январе, что пересмотрит свою позицию.

В движении The3million (было создано в Великобритании для представления граждан ЕС, проживающих в стране после референдума по Брекситу) заявили Euronews, что разворот правительства, скорее всего, не зайдет достаточно далеко.

В соответствии с новым заявлением британского правительства те, кто поселился в Великобритании до Брексита и ранее получил карту проживания, смогут подать позднее заявление на участие в Схеме урегулирования ЕС, но только при некоторых оговорках.

"Большинство опоздавших заявителей по-прежнему столкнутся с огромными препятствиями на пути рассмотрения их заявок… Пострадают наиболее уязвимые слои населения", - говорит представитель движения The3million Андреа Думитраш.

"Мы разочарованы, что Министерство внутренних дел до сих пор не признает, что наличие карты постоянного проживания в Европейской экономической зоне само по себе является достаточным доказательством разумных оснований для поздней подачи заявления", - отмечает Думитраш.

Итальянская пара, которая владеет рестораном в Белфасте, рассказала Euronews, что их бизнес-счет и текущий счет были заблокированы банком. "Мы узнали об этом только тогда, когда пытались обработать платеж поставщику, но он не прошел. Мы связались с банком, но они нам ничего не сказали и не посоветовали, как можно решить эту проблему", - рассказали владельцы бизнеса, указав, что они чувствовали себя "опустошенными, униженными и обеспокоенными". В Министерстве внутренних дел при этом "не давали советов, какие действия следует предпринять". Только после оплаты услуг иммиграционного адвоката у них появилась какая-то ясность и представление о том, что делать дальше.

Потребовался месяц, чтобы разобраться, и теперь их бизнес "разрушен", и они "не смогут его вновь открыть".

Такая история не единична. Как отмечает Euronews, люди стали жертвами отсутствия прозрачности со стороны британского правительства с момента вступления Брексита в силу.

"Уязвимым гражданам ЕС, тем, кто живет в бедности, этническим меньшинствам, тем, кто не обладает цифровой грамотностью, все равно можно отказать, несмотря на то, что они живут в этой стране годами", - указывает Андреа Думитраш. Политики при этом ранее обещали, что граждане ЕС сохранят свои права после Брексита.

Согласно условиям соглашения о выходе из ЕС, Великобритания должна была гарантировать права граждан ЕС, легально проживающих в стране. В свою очередь страны ЕС должны сделать то же самое для проживающих там британских граждан.

После истечения срока подачи заявок в июне 2021 года британское правительство обещало принять просроченные заявки, если будут "разумные основания". Однако в августе 2023 года законодатели Риши Сунака изменили правила, после чего неосведомленность о схеме урегулирования ЕС больше не была оправданием для отказа от подачи заявки.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси