ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
09 марта 2022, 12:42

Председатель СК России поручил возбудить дело по факту разработки биологического оружия в Украине

Александр Бастрыкин. Фото СК РФ
Александр Бастрыкин. Фото СК РФ

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить дело по факту разработки биологического оружия на территории Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СК России.

В ведомстве пояснили, что появляется все больше сведений, подтверждающих разработку на территории Украины биологического оружия, а излишняя озабоченность представителей США украинскими биологическими объектами может также свидетельствовать о намерении их использования в немирных целях.

"Учитывая данную информацию, Александр Бастрыкин поручил следователям возбудить уголовное дело, в рамках которого будут устанавливаться все обстоятельства, связанные с разработкой биологического оружия, а также ответственные за это", - сообщили в СК РФ. В ведомстве добавили, что следствие запросит у Министерства обороны РФ необходимые сведения для дачи правовой оценки указанным фактам.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в ходе проведения специальной военной операции вскрыты факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой в Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США. По его словам, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов - возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

Позднее представитель США подтвердила наличие биологических исследовательских объектов в Украине. "Все это может свидетельствовать о нарушении Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении", - отметили в СК. В ведомстве пояснили, что положения этой конвенции устанавливают обязательства государств ни при каких обстоятельствах не разрабатывать микробиологические или другие биологические агенты или токсины, которые не предназначены для профилактических, защитных или других мирных целей.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси