ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
В мире
25 апреля 2024, 13:33

Представитель МИД КНР Вэньбинь обвинил США в лицемерии и перекладывании вины на других

Ван Вэньбинь. Фото Синьхуа
Ван Вэньбинь. Фото Синьхуа
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай решительно отвергает необоснованные обвинения США, касающиеся его нормальных торгово-экономических обменов с Россией. Он также обвинил США в лицемерии. Об этом сообщает информационное агентство Синьхуа.

Такое заявление Ван Вэньбинь сделал в ответ на просьбу прокомментировать американские обвинения и возможное введение санкций в этой связи. Дипломат указал, что США  продолжают выдвигать беспочвенные обвинения, касающиеся нормальных торгово-экономических обменов между Китаем и Российской Федерацией, но одновременно с этим принимают законопроект о предоставлении крупного пакета помощи Украине.

"Подливать масло в огонь, перекладывая вину на других, - это лицемерно и безответственно. Китай решительно это отвергает", - заявил Вэньбинь. Разжигание конфликта и очернение других не являются верным путем решения украинской проблемы, отметил Ван Вэньбинь. Он также добавил, что только учет законных интересов безопасности всех сторон и создание сбалансированной и устойчивой архитектуры европейской безопасности путем диалога являются единственно правильным выбором.

По словам дипломата, позиция Китая в украинском вопросе неизменно беспристрастна и объективна. Китай прилагает усилия для содействия проведению мирных переговоров и разрешения конфликта политическим путем. Ван Вэньбинь подчеркнул: "Китай не является ни виновником, ни участником кризиса в Украине. Мы никогда не подливали масла в огонь и не преследовали корыстные цели, и, конечно, не согласимся стать козлом отпущения".

По его словам, правительство КНР регулирует экспорт товаров двойного назначения в соответствии с законом и правилами. Официальный представитель в очередной раз заявил, что недопустимо чинить препятствия основанному на равенстве и взаимной выгоде праву Китая на нормальные торгово-экономические обмены с Россией и другими странами, а также подрывать такое право. "Легитимные и законные права и интересы Китая не должны ущемляться", - сказал он.

Позже на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай надеется на уважительное отношение США к принципам честной конкуренции и соблюдение Вашингтоном норм Всемирной торговой организации (ВТО). "Китай всегда осуществлял экономическое и торговое сотрудничество в соответствии с рыночными принципами и надеется, что США во взаимодействии с китайской стороной также будут с уважением относиться к принципам честной конкуренции и соблюдать нормы ВТО", - цитирует ТАСС официального представителя китайского внешнеполитического ведомства. Он также призвал Вашингтон создать благоприятные условия для содействия здоровому и стабильному развитию китайско-американских торгово-экономических отношений.

Раскручивание на Западе, в частности странами Группы семи (G7), темы избыточных мощностей в экономике Китая не основывается на фактах, указал Вэньбинь. Он отметил, что китайские зеленые технологии, на которые в первую очередь направлена критика западных стран, необходимы для содействия экологичному развитию. Ван Вэньбинь подчеркнул, что быстрое развитие отрасли электромобилей в КНР "соответствует экономическим законам и рыночным принципам". По его словам, обвинение Китая в наличии избыточных мощностей является проявлением протекционизма.

Госсекретарь США Энтони Блинкен тем временем прибыл во второй половине дня 24 апреля в Шанхай, начав свой рабочий визит в Китай. Глава американской дипломатии будет находиться в Китае 24-26 апреля. Планируется, что он побывает в Шанхае и Пекине, проведет переговоры с главой МИД КНР Ван И. Это второй приезд Блинкена в КНР за время его нахождения на посту госсекретаря США.-0-
Теги
Китай США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси