ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 10:16

Премьер-министр Палестины заявил в Брюсселе о шагах для построения прочного мира

Мухаммед Мустафа. Скриншот видео Euronews
Мухаммед Мустафа. Скриншот видео Euronews
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Палестины Мухаммед Мустафа призвал больше европейских стран присоединиться к Ирландии, Испании и Норвегии и признать Государство Палестина, это будет первым шагом на пути к прочному миру в регионе. Об этом сообщает Euronews.

"Нам нужно работать быстро, чтобы помочь нашему народу в Газе", - сказал он журналистам на пресс-конференции с министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Альбаресом. "Нам необходимо убедиться, что у нас есть четкий план управления Газой и на следующий день", - добавил он.

По его словам, признание Государства Палестина необходимо для построения прочного мира и является отправной точкой. "Это начало реализации мира, а не обещание мира, которого мы ждали 30 лет. Пришло время сделать реальностью признание государства и полноправного членства в Организации Объединенных Наций - это правильный шаг, чтобы сохранить жизнеспособность решения о двух государствах и сохранить надежду на мир для нашего народа и региона", - убежден он.

Мухаммед Мустафа встретился с министром иностранных дел Норвегии Эспеном Бартом Эйде, который официально передал документы, подтверждающие признание палестинского государства.

Правительства Норвегии, Ирландии и Испании 22 мая объявили о признании Палестины как независимого государства.

Судьи высшего суда ООН тем временем на заседании 24 мая призвали Израиль остановить запланированное военное наступление на город Рафах. Суд также приказал Израилю открыть пограничный переход "Рафах" для гуманитарной помощи. Председатель Международного суда Наваф Салам, руководивший слушаниями в суде, процитировал чиновников ООН, которые неоднократно подчеркивали гуманитарные риски военного наступления в Рафахе. Наваф Салам указал, что временные меры, которые были назначены судом в марте, сейчас не полностью решают "катастрофическую" гуманитарную ситуацию в секторе Газа.

Израиль захватил ключевой контрольно-пропускной пункт с Египтом в начале мая, начав "ограниченную" операцию в Рафахе.

Несмотря на решение Международного суда о прекращении наступления Израиля, в Газе бушуют бои, отмечает Euronews. Тем временем Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, осуждающую нападения на гуманитарных работников и персонал ООН.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси