ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
21 февраля 2024, 17:39

Президент Украины о блокаде фермерами польско-украинской границы: следующие шаги Киева будут очень скоро

Владимир Зеленский. Фото Офиса президента Украины
Владимир Зеленский. Фото Офиса президента Украины
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украинский лидер Владимир Зеленский провел совещание, посвященное блокировке польскими фермерами границы с Украиной. Об этом сообщает издание "Страна".

Президент Украины указал, что на совещании была разобрана ситуация на границе. Он также пообещал, что следующие шаги Киева "будут очень скоро".

"Либерализация торговли с Евросоюзом должна продолжаться, и я благодарен четкой позиции Европейской комиссии. Должно быть прочным и наше единство ради общей безопасности", - заявил Зеленский. Кроме того, он подчеркнул, что "ситуативные интересы не имеют права его поколебать".

Ранее, 19 февраля, Зеленский заявлял, что "новости с границы с Польшей выглядят просто издевательски", нужны рациональные решения, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Президент Украины также отмечал, что протесты польских фермеров "ежедневно демонстрируют эрозию солидарности".

Президент Польши Анджей Дуда не стал осуждать блокирование украинской границы польскими аграриями. Он отметил, что представители сельскохозяйственной отрасли страны боятся огромного наплыва украинской продукции на рынок стран ЕС и ведут борьбу за свое существование. Заместитель министра сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Михал Колодзейчак заявлял, что Польша может еще сильнее ограничить сельскохозяйственный экспорт из Украины, если не будет достигнута договоренность между странами. По его словам, сейчас "мяч на стороне Украины", если переговоры провалятся, то правительство Польши введет дополнительные ограничения. Польский министр выразил уверенность, что должны быть введены квоты на товары из Украины, поступающие в ЕС. Доставка продукции за пределы ЕС должна быть упрощена.

По всей Польше проходят многочисленные протесты фермеров. Аграрии блокируют дороги, скоростные автомагистрали, пограничные переходы с Украиной, высыпают на землю украинское зерно. В последние дни протестующие не пропускали не только грузовой, но и пассажирский транспорт: автобусы и поезда. Они также грозили устроить полную блокаду  пограничных переходов на границе с Украиной. Фермеры выступают против притока украинских товаров, а также против европейской политики, связанной с зеленым курсом.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси