ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
11 января 2024, 09:56

Президент Венгрии: мир не смог адекватно ответить на главные вызовы 2023 года

Каталин Новак. Фото index.hu
Каталин Новак. Фото index.hu
11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международное сообщество неадекватно реагировало на главные вызовы в 2023 году, в том числе на вооруженные конфликты, поэтому ответы на них придется искать уже в нынешнем году. Об этом заявила президент Венгрии Каталин Новак, пишет ТАСС.

Она отметила, что глобальные вызовы 2023 года никуда не исчезли и по-прежнему требуют совместных усилий всего мира. В числе таких вызовов Каталин Новак назвала военные конфликты, в первую очередь в Украине и на Ближнем Востоке, политическую нестабильность во многих государствах, экономические трудности, социальную напряженность, стихийные бедствия, нелегальную миграцию, распространение дезинформации, а также появление искусственного интеллекта.

"Вопрос в том, как международное сообщество, мировые лидеры будут справляться с этими вызовами", - сказала президент. По ее словам, "до сих пор ответы на них были достаточно неадекватными, но 2024 год открывает огромные возможности", поскольку во многих странах пройдут президентские и парламентские выборы, способные принести перемены. Выборы затронут около 4 млрд человек в 76 странах, отметила она.

Говоря о предстоящем во второй половине нынешнего года председательстве Венгрии в Совете ЕС, президент назвала две важные темы, которым в этот период будет уделено особое внимание: проблемы демографии и расширение Европейского союза за счет государств Западных Балкан.

Коснувшись демографических проблем, Каталин Новак отметила, что 50 лет назад на Европу приходилось 20% мирового населения, а сегодня лишь 10%. По ее мнению, в этом заключается одна из причин падения конкурентоспособности Евросоюза. "Европа становится все менее глобальным игроком в экономическом плане, и вопрос в том, сможем ли мы это изменить", - подчеркнула президент.-0-
Теги
Венгрия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси