ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
04 апреля 2024, 10:27

Президент Зимбабве ввел режим бедствия из-за катастрофической засухи

Фото Pixabay
Фото Pixabay
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва объявил в стране режим национального бедствия из-за катастрофической засухи, которую вызвало климатическое явление Эль-Ниньо, сообщает Reuters.

Глава государства заявил, что стране потребуется более $2 млрд, чтобы накормить миллионы людей, страдающих от голода. "Предварительные оценки показывают, что Зимбабве потребуется более $2 млрд на различные меры, которые мы предусматриваем в наших национальных ответных мерах", - сказал Мнангагва.

Президент рассказал, что Эль-Ниньо вызвал тяжелую продовольственную ситуацию, так как на 80% территории страны выпало мало дождей. Согласно его прогнозу, более 2,7 млн человек в Зимбабве будут голодать в этом году. Мнангагва отметил, что правительство будет уделять приоритетное внимание озимым посевам, чтобы увеличить запасы, и будет работать с частным сектором над импортом зерна.

Заявление Мнангагвы последовало за аналогичными заявлениями властей Замбии в конце февраля и Малави в марте, поскольку засуха, вызванная глобальным погодным явлением Эль-Ниньо, привело к гуманитарному кризису на юге Африки. Как сообщило издание Politico, в Малави около 9 млн человек, половина из которых дети, нуждаются в помощи.

В большинстве провинций Зимбабве с ноября наблюдался неурожай. Гуманитарные агентства, в том числе Всемирная продовольственная программа, которая в период с января по март накормила 270 тыс. человек в четырех округах страны, назвали ситуацию с голодом "ужасной", призвав спонсоров-доноров предоставить больше гумпомощи.

Эль-Ниньо - феномен колебания температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане, который способен заметно влиять на климат, провоцировать экстремальные погодные явления от лесных пожаров до тропических циклонов и длительных засух.-0-
Теги
Зимбабве
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси