ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
16 апреля 2024, 16:22

Президенты России и Ирана обсудили обострение ситуации на Ближнем Востоке

Фото из архива  РИА Новости
Фото из архива РИА Новости
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президенты России и Ирана Владимир Путин и Эбрахим Раиси в телефонном разговоре обсудили обострение ситуации на Ближнем Востоке - удар Израиля по консульскому отделу иранского посольства в Дамаске и ответ Тегерана. О содержании разговора сообщает пресс-служба Кремля, передает ТАСС.
Российский лидер в беседе с Раиси выразил надежду, что "все стороны проявят разумную сдержанность и не допустят нового витка конфронтации, чреватого катастрофическими последствиями для всего региона".

В сообщении также говорится: "Раиси отметил, что действия Ирана были вынужденными и носили ограниченный характер". Иранский лидер заверил, что Тегеран не заинтересован "в дальнейшей эскалации напряженности".

Президенты РФ и Ирана подтвердили принципиальные подходы стран в пользу незамедлительного прекращения огня на Ближнем Востоке. "С обеих сторон констатировано, что первопричиной нынешних событий на Ближнем Востоке является нерешенность палестино-израильского конфликта. В этой связи подтверждены принципиальные подходы России и Ирана в пользу немедленного прекращения огня в секторе Газа, облегчения сложной гуманитарной ситуации и создания условий для политико-дипломатического урегулирования кризиса", - указывается в сообщении.

При обмене мнениями по актуальным вопросам российско-иранских отношений Москва и Тегеран подтвердили намерение расширять совместные инфраструктурные проекты и взаимодействие в других областях.

ВВС Израиля 1 апреля нынешнего года нанесли ракетный удар по зданию консульства Ирана в Дамаске. Погибли не менее 13 человек, среди них - семь иранских военных советников, в том числе двое высокопоставленных генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Здание консульства было полностью разрушено. Тегеран пообещал ответить на атаку Израиля на иранское консульство, поскольку она равнозначна нападению на территорию страны. В ночь с 13 на 14 апреля Иран нанес удар по военным объектам на территории Израиля.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси