ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
В мире
21 февраля 2022, 22:27

Путин: главная причина кризиса безопасности Европе - расширение НАТО на восток

Фото profile.ru
Фото profile.ru

21 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Главная причина кризиса безопасности в Европе - расширение НАТО на восток. Об этом заявил президент России Владимир Путин поздно вечером 21 февраля в телевизионном обращении к россиянам, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Путин напомнил: западные страны не сдержали обещание не допустить продвижения НАТО на восток. "Попросту обманули. Мы получили одну за другой пять волн расширения НАТО. В 1999 году в альянс были приняты Польша, Чехия, Венгрия, в 2004 году - Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, в 2009 - Албания и Хорватия, в 2017 - Черногория, в 2019 - Северная Македония. В результате альянс, его военная инфраструктура вышли непосредственно к границам России. Это и стало одной из ключевых причин кризиса евробезопасности", - сказал он.

По словам президента России, именно расширение НАТО на восток самым негативным образом сказалось на всей системе международных отношений и привело к утрате взаимного доверия. "Ситуация продолжает деградировать, в том числе в стратегической сфере. Так, в Румынии и Польше в рамках проекта США по созданию глобальной ПРО разворачиваются позиционные районы противоракет, - продолжил он. - Хорошо известно, что размещенные здесь пусковые установки могут быть использованы для крылатых ракет "Томагавк", ударных наступательных ракет. Кроме того, в США идет разработка универсальных ракет SM-6, которые наряду с решением задач противовоздушной и противоракетной обороны могут поражать и наземные, и надводные цели. То есть у якобы оборонительной системы ПРО США расширяются и появляются новые, наступательные возможности".

Владимир Путин подчеркнул: Россия в нынешней ситуации имеет полное право принимать ответные меры для обеспечения своей безопасности, и именно так она и будет поступать. "Хочу четко и прямо сказать, что в сложившейся ситуации, когда наши предложения о равноправном диалоге по принципиальным вопросам остались фактически без ответа со стороны США и НАТО, когда уровень угроз для нашей страны значительно возрастает, Россия имеет полное право принимать ответные меры для обеспечения собственной безопасности. Именно так и будем поступать",- сказал он.

Он констатировал, что Россия на свои предложения о гарантиях безопасности услышала в ответ лишь общие слова, рациональные зерна касались лишь второстепенных вопросов. "Эти наши принципиальные предложения проигнорировали. Западные партнеры, повторяю, еще раз озвучили заученные формулировки о том, что каждое государство имеет право свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности и вступать в любые военные союзы и альянсы. То есть в их позиции ничего не изменилось", - сказал Владимир Путин.

Причина такого ответа, по его мнению, на закономерные озабоченности российской стороны заключается в том, что США не нужна большая и сильная Россия. "Ну ладно, не хотите видеть в нашем лице друга и союзника, но зачем же делать из нас врага? Ответ только один - дело не в нашем политическом режиме, не в чем-то другом. Просто им не нужна такая большая самостоятельная страна, как Россия", - заявил Владимир Путин. "Это и есть источник традиционной американской политики на российском направлении", - добавил он.

Президент России также напомнил, что Запад пытается шантажировать Россию санкциями. "Вновь угрожают санкциями, которые, кстати, я думаю, они все равно будут вводить по мере укрепления суверенитета России и роста мощи наших вооруженных сил. А предлог для очередной санкционной атаки всегда будет найден или попросту сфабрикован, причем вне зависимости от ситуации на Украине", - подчеркнул он.

Владимир Путин указал, что главная цель этой линии Запада - сдержать развитие России. "И они будут это делать, как делали это раньше, даже вообще без всякого формального предлога, только потому, что мы есть и никогда не поступимся своим суверенитетом, национальными интересами и своими ценностями", - заявил российский лидер.-0-.

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси