ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
В мире
27 сентября 2022, 14:18

Путин: позиция богатейших стран в отношении продовольствия является хищнической

Владимир Путин. Фото ТАСС
Владимир Путин. Фото ТАСС

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент России Владимир Путин на совещании о ходе сезонных полевых работ заявил, что позиция богатейших стран в отношении продовольствия является хищнической. Об этом сообщают РИА Новости.

Российский лидер отметил, что цена продовольствия на глобальном рынке вернулась на уровень начала 2022 года, но при этом ее значения на 40% выше, чем в 2020 году. Это является прямым следствием хищнической политики богатейших стран мира, которые не прекращают активную скупку продовольствия.

Путин отметил, что по итогам второго квартала 2022 года ввоз продовольствия в США в годовом выражении достиг $218,6 млрд против $185,1 млрд годом ранее. И объем американского импорта превышает экспорт на $22,3 млрд, а в прежние годы было наоборот.

Также президент России обратил внимание, что зерно из Украины не попадает в беднейшие страны мира. Он отметил, что Запад провоцирует мировой продовольственный кризис. По данным на 23 сентября из 203 судов, вышедших из украинских портов, лишь четыре ушли в беднейшие страны по программе ООН.

Ранее, 22 июля 2022 года, в Стамбуле были подписаны документы по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. В числе пакетных документов меморандум, в котором оговариваются обязательства ООН снять ограничения на экспорт сельхозпродукции и удобрений из РФ на мировые рынки. Также подписан документ, в котором прописан алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси