ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
26 июня 2023, 22:14

Путин: сплоченность общества показала, что любые попытки мятежа обречены на провал

Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ/ТАСС
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ/ТАСС

26 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Сплоченность общества показала, что любые попытки мятежа обречены на провал. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в телевизионном обращении вечером 26 июня, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Путин поблагодарил граждан России за выдержку, сплоченность и патриотизм. "Эта гражданская солидарность показала, что любой шантаж, попытки устроить внутреннюю смуту обречены на провал, - подчеркнул он. - Повторю: была проявлена высочайшая консолидация общества, исполнительной и законодательной власти на всех уровнях. Твердую, однозначную позицию поддержки конституционного порядка заняли общественные организации, религиозные конфессии, ведущие политические партии - фактически все российское общество. Всех объединило и сплотило главное - ответственность за судьбу Отечества".

Владимир Путин подчеркнул, что с самого начала попытки мятежа были приняты все необходимые решения по нейтрализации возникшей угрозы, защите конституционного строя, жизни и безопасности граждан. "Вооруженный мятеж в любом случае был бы подавлен, - заявил он. - Организаторы мятежа, несмотря на утерю адекватности, не могли этого не понимать. Все они понимали в том числе то, что пошли на преступные действия, на раскол и ослабление страны, которая сейчас противостоит колоссальной внешней угрозе, беспрецедентному давлению извне, когда на фронте со словами "Ни шагу назад!" гибнут наши товарищи. Однако организаторы мятежа, предав свою страну и свой народ, предали и тех, кого втянули в преступление, лгали им, толкали их на смерть, под огонь, на то, чтобы стрелять по своим".

"Именно такого исхода - братоубийства - хотели враги России и неонацисты в Киеве, и их западные покровители, и разного рода национал-предатели, - констатировал глава российского государства. - Хотели, чтобы солдаты России убивали друг друга, чтобы погибли военнослужащие и мирные люди, чтобы в конечном счете проиграла Россия, а наше общество раскололось, захлебнулось в кровавой междоусобице. Они потирали руки, мечтая взять реванш на фронте и за свои неудачи в ходе так называемого контрнаступления. Но просчитались".

Владимир Путин сообщил, что с самого начала событий по его прямому поручению предпринимались шаги, чтобы избежать большой крови. "Для этого потребовалось и время, в том числе чтобы дать одуматься и тем, кто совершил ошибку, понять, что их действия решительно отвергаются обществом и к каким разрушительным, трагическим последствиям для России, для нашего государства ведет авантюра, в которую их втравили", - сказал он.

Отдельно Президент России поблагодарил Президента Беларуси Александра Лукашенко за его усилия и вклад в разрешение попытки мятежа в РФ. "Признателен Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко за его усилия и вклад в мирное разрешение ситуации", - подчеркнул Владимир Путин.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси